Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско выяснила, что специальная диета, в составе которой присутствует глутамат натрия, способна минимизировать возникновение симптомов детского аутизма. Это заключение специалист сделала самостоятельно, исследуя обственного ребенка: дочери миссис Рид в возрасте двух лет был поставлен диагноз «аутизм», а по истечении 5 лет все проявления заболевания пропали.
Сейчас американское управление по продуктам и лекарствам одобряет только рисперидон и аналоги этого медикамента, поэтому данное исследование может послужить отличным подспорьем. Многие родители детей, страдающих аутизмом, постоянно используют альтернативные способы лечения, используя различные препараты и диеты без лейковины, а также казеина. По мнению людей, эти продукты и лекарства могут улучшить состояние больного ребенка.
Возвращаясь к диете, которую использовала доктор наук, стоит отметить, что она разительно отличается от прочих. По мнению Рид, если из регулярного питания ребенка убрать только единственную пищевую добавку, а именно глутамат натрия (среди прочих названий – Е 621, Е 631), то это определенно повлияет на организм с положительной стороны. Такие заболевания, как аутизм, вызваны нарушениями работы нервной системы, которые могут быть связаны с дисбалансом потреблением ребенком глутамата, заявляет специалист. Данный элемент возбуждает нервные клетки, поэтому чрезмерное воздействие может стимулировать их функционирование в другом направлении.
По словам доктора Рид, большинство продуктов питания имеют в составе глутамат натрия после обработки, при этом производитель имеет право не указывать о наличии этого элемента в своем товаре, если его уровень соответствует норме.
Несмотря на то, что на данный момент научных доказательств данной теории не существует, глутаманная гипотеза аутизма уже имеет место быть. Кроме того, наличие выздоровевшей дочери Рид считает неоспоримым доказательством правильности и важности своей идеи. В двухлетнем возрасте девочка уже обладала проявившимися аутичными признаками – истериками протяженностью в несколько часов, стереотипным поведением. Кроме того, ребенок испытывал проблемы в общении и страдал от неправильной работы пищеварительного тракта. Сделанное обследование выявило у девочки средний показатель тяжести аутизма. Жизнь в собственном мире, а также повторяющиеся действия показывали прогрессирующий невроз, призналась мать Брук.
Все это привело к тому, что специалист ууволилась и принялась изучать диеты, которые советовали применять для детей с подобными особенностями. На первоначальном этапе она убрала из рациона ребенка продукты с содержанием глютена и лактозы, а стала добавлять магний, витамины группы В, D, рыбий жир. Однако недолговременное действие данных подходов не давало возможность облегчить состояние ребенка.
Спустя некоторое время доктор наткнулась на статью о воздействии глутамата на организм. В ней рассказывалось о том, как передается импульс между клетками и нейронами, а также о роли глутамата в этом процессе. Помимо этого, Кэтрин Рид узнала, что избыток глутаминовой кислоты способен повлиять на неврологию человека. Именно это подтолкнуло мать к исключению из рациона ребенка продуктов, в составе которых был глутамат натрия. По ее мнению, это уничтожило симптомы аутизма полностью. Со временем девочка стала лучше общаться со сверстниками, у нее исчезло стереотипное поведение, а также улучшилась координация.
Врач Калифорнийского университета в Сан-Франциско Сэнфорд Ньюмарк заявил о том, что на текущий момент действительно нет научных обоснований данной теории Рид. Однако, как специалист по лечению детского аутизма, он готов подтвердить и проверить подобный способ на практике, ведь собственными глазами следил за исследованием матери.
Положительные результаты могут оказать существенное влияние на решение вопросов больных аутизмом детей.
Врач также отметил, что еще существует множество невыясненных моментов об аутизме. Однако точно ясно, что работа кишечника и мозга тесно взаимодействуют, поэтому не исключено, что лечение желудочно-кишечных проблем с использованием диеты может стать основой для улучшения общего состояния организма. Открытость к новым подходам и вариантам лечения болезни – это то, что нужно современной медицине, считает хирург детской больницы университета Стэнфорда.
Изучив проблему досконально на собственном опыте, Кэтрин Рид основала организацию некоммерческого типа Unblind My Mind. С ее помощью она планирует заняться изучением влияния продуктов питания на мозг человека. По словам специалиста, у 74 из 75 детей, участвовавших в работе данной организации, было выявлено улучшение самочувствия.
Автор: Редакция mosclinic.ru