Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

18.03.2019
104

Межпозвоночная грыжа представляет собой следствие распространенного сегодня остеохондроза и характеризуется неким выпячиванием межпозвоночного диска, находящегося между телами позвонков. Ведь в норме диск, как известно, располагается строго между ними.

грыжа позвоночника

Кроме того, грыжа предполагает болевой синдром и тоническое мышечное напряжение наряду с ограниченными (скованными) движениями. Однако она часто возникает в поясничном отделе, несмотря на то, что спровоцировать ее появление может дистрофическое нарушение в суставных хрящах любого из отделов. Под удар поясничный отдел попадает из-за того, что он ответственен за основную нагрузку при различных подъемах тяжестей или движениях. После поясничного отдела, чаще всего, подвергается грыже шейный отдел. Основная причина – это потеря межпозвоночным диском воды и потеря эластичности. Спровоцировать все это могут травмы позвоночника, ушибы, частые вибрации, сидячий образ жизни, резкие движения и многое другое. Прогрессирующая грыжа может стать причиной многих других сопутствующих недугов.

Симптоматика

При том, что вначале грыжа, как заболевание, может и вовсе протекать латентно, ее симптоматика проявляется уже при существенных изменениях. Появляются первые признаки именно в том отделе, где и локализуется сама грыжа. Более того, в начале боли имеют тупой и быстропроходящий характер, после чего они могут усиливаться при динамической или же статической нагрузке. Затем, по мере так называемого выпячивания грыжи, наблюдается нарастание мышечно-тонического (стойкого\длительного напряжения) и болевого синдромов, а также ограниченная подвижность. Со временем боль может принять постоянный характер и присутствовать даже в лежачем положении.

Стоить отметить, что такого рода грыжа имеет свои клинические особенности в зависимости от того, в каком отделе она расположена. Так, например, если в шейном, то грыжа подразумевает рефлекторную мышечную кривошею. Если же в грудном, то нередко ее симптомы как бы имитируют симптомы таких заболеваний, как острый панкреатит, стенокардия или же язва желудка. В поясничном отделе грыжа способна проявляться симптомами люмбоишиалгии и люмбаго, а также затрудненной ходьбой и наклоном туловища.

Осложнения при грыже также имеют свою симптоматику. Проявляется она корешковым синдромом (боли, прострелы, парестезия, мышечная атрофия), дискогенной миелопатией (периферический парез, нарушение координации и движений, миелопатия) или синдромом позвоночной артерии (головокружения, обмороки, нарушенные мозговое кровообращение и вестибуляция, шум в ушах, дефекты поля зрения).

МРТ позвоночника

 Диагностика и лечение

Визуализация или диагностика подобной проблемы осуществляется за счет МРТ и КТ, порой прибегают к контрастной миелографии. В данном случае важно дифференцировать саму грыжу от прочих поражений по типу опухолей, миозита и т. п. Именно это и позволяют сделать томографические исследования. На рентгене же, например, грыжу не видно.

Терапия здесь предусматривает зачастую консервативные методы в виде медикаментов, массажей, лечебной физкультуры, ультрафоно- и электрофореза, а также ортопедических вытяжений. Отметим, что главная цель медикаментозной терапии – это купирование боли различными блокадами и анестетиками. Оперативное вмешательство в этом случае проводится при серьезных осложнениях и, главное, по строгим показаниям, так как подразумевает удаление дисков.

Поделиться:
Хирурги в клиниках

г. Солнечногорск, мкр. Рекинцо, д. 14


Фестивальная улица, 4