Гастрит – широко распространенное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. По своему течению различают острые и хронические гастриты. Острый гастрит вызывается непродолжительным, однако интенсивным воздействием раздражителей.
Факторы, приводящие к развитию острого гастрита, многочисленны и разнообразны. К их числу относятся:
Проявления гастрита зависят от его вида, а также тяжести заболевания. Так острый катаральный гастрит отличается тошнотой, неприятным вкусом во рту, болью в области желудка, общей слабостью. Часто бывает рвота, причем непереваренной пищей со слизью и желчью. Кожные покровы больного бледные, язык обложен. Если состояние продолжает ухудшаться, у больного отмечается снижение артериального давления и повышение температуры тела. Заболевание длится, как правило, около пяти дней.
При гастрите показано комплексное лечение. Больному показан постельный режим. Для облегчения состояния на живот ставят согревающий компресс.
Желудок необходимо промыть теплой кипяченой водой. Можно использовать настой ромашки или физраствор. Следует также освободить кишечник, для чего используется очистительная клизма, активированный уголь, слабительное.
Если гастрит вызван аллергией, необходимы антигистаминные препараты – дипразин, димедрол, супрастин и так далее.
Первые сутки больному лучше всего голодать. Чтобы поддержать организм, врач назначает 5%-ный раствор глюкозы.
Начиная со второго дня, в рацион больного вводится слизистый суп, нежирный бульон, отвар плодов шиповника, некрепкий чай.
На третий день больной может питаться молоком, рисовой и манной кашами, киселем из некислых ягод.
Затем диета становится менее строгой: можно мясные и рыбные бульоны, отварное мясо, паровые котлеты, черствый белый хлеб, картофельное пюре.
В первые часы после начала заболевания рекомендуется сделать настой из следующего лекарственного сбора: по две части листьев мяты перечной, цветков аптечной ромашки, листьев подорожника и по одной части травы зверобоя продырявленного и травы репешка аптечного. Одну столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами кипятка, настаивать около получаса. Через каждый час следует принимать по трети стакана настоя. Необходимо иметь в виду, что прием первых порций вызывает рвоту и обильный стул, которые затем прекращаются.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть медицинских центров 6271252 Санкт-Петербург, проспект Ударников, 19к1 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |