Врачи замечают, что в последнее время все больше и больше людей увеличивают потребление соли. Причем это касается не только тех случаев, когда при готовке пище блюдо солится без всякой меры. Растет потребление и продуктов, содержащих соль. Чипсы, фисташки, сухарики, сушеная рыба в пакетиках… Все это ярко упаковано, заманчиво разрекламировано – рука так и тянется к этим лакомствам. Однако соль – далеко не безобидный продукт.
Прежде всего, избыток входящего в состав поваренной соли натрия ведет к задержке жидкости в организме. Вследствие этого увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце и почки. Поэтому у любителей солененького к вечеру, а также после сна отекают лицо и ноги. Это признак того, что сердце и почки работают через силу. Кроме того, излишки натрия накапливаются на стенках артериальных сосудов, что приводит к сужению их просвета. Естественный результат этого – развитие артериальной гипертонии.
Медики считают, что для здорового человека норма – 5 г соли в день. Если же у Вас в семье были отмечены случаи гипертонической болезни, потребление соли Вам следует снизить до 2 г.
Однако, помимо соли в чистом виде, нас окружает большое количество солесодержащих продуктов. Для того, чтобы не превысить норму солепотребления, можно придерживаться некоторых эффективных правил.
В первую очередь, врачи советуют менять свое отношение к соли. Возможно, смена психологической составляющей достаточно трудна, однако именно она позволит безболезненно перенести ограничение солевого режима.
Приучите себя недосаливать пищу. Вначале это будет вызывать у Вас дискомфорт, но постепенно Вы привыкнете к вкусу менее соленой пищи, а затем она будет казаться такой же вкусной, какой ранее Вам казалась соленая.
Старайтесь употреблять продукты преимущественно в натуральном виде. Овощи, плоды, растения, молочные продукты сами по себе содержат достаточное количество хлорида натрия.
Время от времени устраивайте бессолевые дни. Желательно в это время употреблять продукты, не прошедшие тепловой обработки. Взрослому человеку достаточно будет съесть за день около килограмма овощей или фруктов.
Самый радикальный, но в то же время оптимальный вариант – вообще обходиться без соли. Такой метод практикуют, например, вегетарианцы. Однако это не всякому под силу. Если же изъятие соли из рациона жизненно необходимо для Вас, можно прибегнуть к заменителю соли, который можно приобрести в аптеке. Суть его действия состоит в том, что в роли соли выступает хлорид калия. По своим свойствам он весьма близок к натрию, однако, в отличие от него, не задерживает жидкость в организме. Мало того, он даже способствует ее выделению. Единственный его минус – не совсем привычный вкус.
Если Вам не под силу резко ограничить потребление соли, попытайтесь не солить пищу во время приготовления. Лучше сделать это, когда блюдо уже стоит на столе. Дело в том, что если солить в процессе приготовления пищи, то продукты, особенно если они тушеные или жареные, пропитываются солью, и незаметно для себя мы съедаем соли больше, чем нужно. Кроме того, пищу, посоленную в общей кастрюле, едят и дети, и взрослые. А ведь общеизвестно, что детям нужно гораздо меньшее количество соли, чем взрослым. Таким образом, ребенок с детства привыкает к вкусу соленой пищи, и чуть более пресная пища кажется ему невкусной.
Конечно, нелегко менять свои привычки и перестраиваться на новый режим питания. Однако усилия, потраченные на это, окажут реальную помощь в освобождении организма от излишней жидкости и шлаков, а это значит, что организм значительно оздоровится.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |