Незаразный характер пищевого отравления не снижает степени его опасности для человека, особенно если иммунитет заболевшего снижен, или отравился ребенок. К пищевым отравлениям относят весь комплекс расстройств пищеварения (тошноту, диарею, рвоту), которые возникли в результате употребления в пищу испорченных продуктов питания, и носят острый характер.
Всё многообразие пищевых отравлений принято делить на:
1. пищевые токсикоинфекции (инфекционные отравления), или отравления микробного происхождения.
Токсикоз возникает вследствие отравления бактериями (Staphylococcus aureus, Cl. botulinum), грибками (Aspergilus, Fusarium и др.) или простейшими микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности. Специалисты выделяют следующие виды микробных отравлений:
Отравление условно-патогенными микробами (следствие избытка кишечной палочки или протея в организме человека). Основная причина распространения этой инфекции - несоблюдение элементарных правил гигиены, или "болезнь грязных рук". Колонии кишечных палочек так же образовываются в продуктах, если они хранятся слишком долго или в ненадлежащих условиях.
Ботулизм. Ботулинус - спороносная, длинная палочка (бацилла), представляет собой очень активный яд. Он ярко проявляется в первые же сутки после употребления продуктов, в которых оказался этот токсин. Первые симптомы отравления этого типа: нарушение ясности зрения (всё двоится в глазах, контуры объектов кажутся размытыми), головокружение, тяжело стоять на ногах или идти ровно. Развитие заболевания приводит к более серьёзным осложнениям, например, потере голоса, параличу мягкого неба или век. Ботулинус развивается, как правило, в консервах, обычно собственного приготовления, если они хранились неправильно или банки оказались нестерильными. Во время домашних заготовок стоит помнить о правилах стерилизации, бацилла ботулинуса погибает только при долговременном нагревании, например, 15 минутах при температуре 80°С.
Стафилококковое отравление. Токсин стафилококка, проникая в организм человека с пищевыми продутами, развивает активную деятельность уже спустя 2—4 часа. Симптомы отравления золотистым стафилококком - режущие боли в животе, обильная рвота, повторяющаяся на протяжении нескольких часов, слабость, головокружение и головные боли без повышения температуры тела. Очагом распространения инфекции могут стать молоко и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сырки и т.д.), если они получены от инфицированных коров или инфекция попала в молоко с рук доярок; кондитерские изделия с кремом; рыбные консервы в масле.
2. отравления немикробного происхождения, или токсические (неинфекционные) отравления. Их, в свою очередь, делят на:
Отравления ядовитыми продуктами (ядовитость свойственна им от природы) животного и растительного происхождения. Например, черная плёнка брюшины и икра маринки очень ядовиты для человека. Ещё распространённее в повседневной жизни возможность отравиться ядовитыми грибами и растениями - бледной поганкой, ложными опятами, мухоморами и беленой, дурманом и т.д.
Отравления продуктами, которые по тем или иным причинам оказались ядовитыми. Во-первых, это икра рыбы, пойманной в период нереста (скумбрии, окуня, налима), картофель с повышенным содержанием соланина.
Отравления продуктами, которые содержат ядовитые примеси, в том числе химические токсины. Печально известные пестициды и нитраты встречаются в овощах и фруктах, попадающих на прилавки магазинов; некоторые продукты "заражаются" токсинами, соприкоснувшись с загрязнённой поверхностью упаковочных материалов.
Стоит заметить, что в этой категории отравлений (немикробного характера) лидируют грибы, на их долю приходится 40% от общего числа пациентов.
Смотреть видео: симптомы отравления грибами
Видео: отравление грибами
Как правило, первым симптомом любого пищевого отравления становится общая интоксикация и сбой в работе пищеварительной системы. Попадание токсинов в желудочно-кишечный тракт провоцирует развитие воспалительного процесса, поэтому возникают расстройства желудка, сопровождающиеся обезвоживанием отравившегося пациента.
Общие симптомы отравлений
Симптомы гастрологического характера, как правило, воспаление слизистой желудка и кишечника. Оно сопровождается дискомфортными ощущениями и/или болями в животе, тошнотой и рвотой.
Симптомы интоксикации: общая слабость, озноб, боли в суставах и мышцах, тошнота и рвота на фоне повышения температуры тела.
Симптомы обезвоживания: к общей слабости и рвотным позывам присоединяются жажда и постоянная сухость слизистых оболочек, редкое мочеотделение и частое сердцебиение.
Список факторов-маркеров пищевого отравления
Внезапное ухудшение самочувствия - от 30 минут до нескольких часов с момента употребления токсической пищи.
Групповой характер заболевания, когда одинаковые симптомы проявляются у нескольких лиц - в детском саду, у покупателей одного магазина и т.д.
Быстротечность заболевания, симптомы исчезают за несколько дней
Можно обнаружить связь ухудшения состояния с приёмом определённой пищи.
Диагностировать пищевое отравление должен специалист, по результатам анализов он назначит адекватное лечение и снизит тяжесть возможных последствий.