Под пищевой аллергией понимается пищевая непереносимость, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и развитие других аллергических заболеваний.
Пищевая аллергия имеет различные внешние проявления. Когда человек употребляет непереносимый организмом продукт, то у него может начаться рвота, тошнота, понос, зуд кожи, аллергические высыпания на коже, отек. В детском возрасте чаще всего пищевая аллергия появляется в виде диатеза .
Самыми сильными пищевыми аллергенами является коровье молоко, которое вызывает аллергии у 90% детей, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание.
Дети наиболее чувствительны к белкам рыбы, в 98% наблюдается пищевая аллергия на морепродукты – икру, креветки, раков, устриц, моллюсков. У многих пищевая аллергия на рыбу сохраняется и во взрослом возрасте.
В 80% случаев пищевой аллергии у детей отмечается пищевая непереносимость белков яиц. Непереносимость яичного белка может сочетаться с аллергией на куриное мясо и бульон. Пищевую аллергию в детском возрасте могут вызывать рожь, пшеница, некоторые овощи и фрукты, ягоды.
Продукты, на которые может возникать пищевая непереносимость и пищевая аллергия, можно разделить на 3 группы по степени воздействия:
В большинстве случаев аллергию вызывает не сам продукт, а пищевые добавки – красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консервирующие средства.
При пищевой аллергии иммунная система человека вырабатывает антитела в большом количестве, превышая норму. В этот момент организм делается реактивным и не принимает некоторые продукт. В том случае, если иммунная система не вовлечена в процесс формирования и развития пищевой аллергии, то говорят, что это всего лишь пищевая непереносимость, а не аллергия.
Настоящая пищевая аллергия встречается крайне редко – всего 2% населения имеют пищевую аллергию. 80% людей, которые считают, что имеют пищевую аллергию, на самом деле испытывают псевдоаллергию. Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии схожи.
Большинство людей могут испытывать пищевую непереносимость, но в то же время их уверенность в том, что у них есть пищевая аллергия, порождает психосоматические реакции на еду.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Аллергологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |