Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Пищевая аллергия – миф или реальность?

24.06.2010
6450

Под пищевой аллергией понимается пищевая непереносимость, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и развитие других аллергических заболеваний.

пищевая аллергияПищевая аллергия имеет различные внешние проявления. Когда человек употребляет непереносимый организмом продукт, то у него может начаться рвота, тошнота, понос, зуд кожи, аллергические высыпания на коже, отек. В детском возрасте чаще всего пищевая аллергия появляется в виде диатеза .

Факторы развития пищевой аллергии

К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относятся:
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • снижение местного иммунитета кишечника;
  • изменение состава кишечной микрофлоры;
  • природа аллергена, его дозы, частота введения;
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном;
  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний;
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко;
  • малая продолжительность естественного вскармливания.

Пищевая аллергия у детей

Самыми сильными пищевыми аллергенами является коровье молоко, которое вызывает аллергии у 90% детей, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Дети наиболее чувствительны к белкам рыбы, в 98% наблюдается пищевая аллергия на морепродукты – икру, креветки, раков, устриц, моллюсков. У многих пищевая аллергия на рыбу сохраняется и во взрослом возрасте.

В 80% случаев пищевой аллергии у детей отмечается пищевая непереносимость белков яиц. Непереносимость яичного белка может сочетаться с аллергией на куриное мясо и бульон. Пищевую аллергию в детском возрасте могут вызывать рожь, пшеница, некоторые овощи и фрукты, ягоды.

Группы пищевой аллергии

пищевая аллергияПродукты, на которые может возникать пищевая непереносимость и пищевая аллергия, можно разделить на 3 группы по степени воздействия:

  • Высокая степень воздействия: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград;
  • Средняя степень воздействия: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик;
  • Слабая степень воздействия: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

В большинстве случаев аллергию вызывает не сам продукт, а пищевые добавки – красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консервирующие средства.

Пищевая аллергия – миф или реальность?

При пищевой аллергии иммунная система человека вырабатывает антитела в большом количестве, превышая норму. В этот момент организм делается реактивным и не принимает некоторые продукт. В том случае, если иммунная система не вовлечена в процесс формирования и развития пищевой аллергии, то говорят, что это всего лишь пищевая непереносимость, а не аллергия.

Настоящая пищевая аллергия встречается крайне редко – всего 2% населения имеют пищевую аллергию. 80% людей, которые считают, что имеют пищевую аллергию, на самом деле испытывают псевдоаллергию. Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии схожи.

Большинство людей могут испытывать пищевую непереносимость, но в то же время их уверенность в том, что у них есть пищевая аллергия, порождает психосоматические реакции на еду.

Истинная пищевая аллергия встречается очень редко, всего 2% людей подвержены ей. В остальных случаях наблюдается пищевая непереносимость и психосоматические реакции на еду.

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

переулок Расковой, 14/22