Что такое пищевая непереносимость? Как она возникает, и в чем ее отличие от пищевой аллергии?
Во-первых, необходимо сказать, что пищевая непереносимость отлична от пищевой аллергии. Если пищевая аллергия является иммунным ответом на определенную пищу, то пищевая непереносимость подразумевает под собой все остальные неблагоприятные реакции организма.
Во-вторых, пищевая непереносимость не может возникнуть сразу, как, например, пищевая аллергия. Обычно она нарастает по мере продолжения потребления нежелательных продуктов.
Так как пищевая непереносимость – понятие достаточно обширное, то и симптомы у нее могут быть различными. Не так давно пищевую непереносимость вообще было принято называть «скрытой» или «замедленной» пищевой аллергией. Почему?
Все дело в том, что пищевая непереносимость может обладать как симптомами пищевой аллергии, так и своими собственными. Единственное сходство двух этих явлений в том, что в обоих случаях обострение спадает, когда из рациона убирают пищу-раздражитель. Если же, наоборот, регулярно потреблять пищу, вызывающую пищевую непереносимость или пищевую аллергию – заболевания начнут прогрессировать, а симптомы станут более выраженными.
Как уже говорилось ранее, симптомы пищевой непереносимости могут быть самыми разными и затрагивать почти все системы организма. Но наиболее частые симптомы пищевой непереносимости таковы:
Диагностика пищевой непереносимости осложняется тем, что количество и выраженность симптомов может зависеть от разных факторов. Например, пищевая непереносимость на какой-либо продукт может быть вызвана как кратковременным стрессом, так и изменением гормонального фона. Развитие пищевой непереносимости может зависеть также от ряда факторов, например, на фоне гриппа.
Вопросами пищевой непереносимости занимается врач гастроэнтеролог. Любой специалист скажет, что пищевая непереносимость всегда индивидуальна. У разных людей она может возникать к абсолютно разной пище. Но чаще всего пищевую непереносимость вызывают именно следующие продукты:
Как возникает пищевая непереносимость? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить ферментативную недостаточность. Иными словами, если у человека отсутствует какой-либо фермент, участвующий в процессе переваривания той или иной пищи, возникает пищевая непереносимость.
Например, лактаза необходима для расщепления молочного сахара. Если у человека отсутствует этот фермент, молоко и другие молочные продукты просто не усваиваются, в следствие чего возникает пищевая непереносимость, сопровождаемая ухудшением самочувствия и диареей.
Пищевая непереносимость опасна еще и тем, что подразумевает под собой и такое понятие, как пищевая чувствительность. Пищевая чувствительность – это когда употребление непереносимого продукта вызывает или обостряет другие заболевания.
Например, если у человека имеется пищевая непереносимость шоколада, и он регулярно страдает от мигреней, то после его потребления возможно возникновение головной боли.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 |