Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

23.11.2012
5244

Что такое пищевая непереносимость? Как она возникает, и в чем ее отличие от пищевой аллергии?

Во-первых, необходимо сказать, что пищевая непереносимость отлична от пищевой аллергии. Если пищевая аллергия является иммунным ответом на определенную пищу, то пищевая непереносимость подразумевает под собой все остальные неблагоприятные реакции организма.

Во-вторых, пищевая непереносимость не может возникнуть сразу, как, например, пищевая аллергия. Обычно она нарастает по мере продолжения потребления нежелательных продуктов.

Симптомы пищевой непереносимости

Так как пищевая непереносимость – понятие достаточно обширное, то и симптомы у нее могут быть различными. Не так давно пищевую непереносимость вообще было принято называть «скрытой» или «замедленной» пищевой аллергией. Почему?

Пищевая непереносимостьВсе дело в том, что пищевая непереносимость может обладать как симптомами пищевой аллергии, так и своими собственными. Единственное сходство двух этих явлений в том, что в обоих случаях обострение спадает, когда из рациона убирают пищу-раздражитель. Если же, наоборот, регулярно потреблять пищу, вызывающую пищевую непереносимость или пищевую аллергию – заболевания начнут прогрессировать, а симптомы станут более выраженными.

Как уже говорилось ранее, симптомы пищевой непереносимости могут быть самыми разными и затрагивать почти все системы организма. Но наиболее частые симптомы пищевой непереносимости таковы:

  • головная боль;
  • депрессия;
  • усталость;
  • задержка воды в организме;
  • диарея.

Диагностика пищевой непереносимости осложняется тем, что количество и выраженность симптомов может зависеть от разных факторов. Например, пищевая непереносимость на какой-либо продукт может быть вызвана как кратковременным стрессом, так и изменением гормонального фона. Развитие пищевой непереносимости может зависеть также от ряда факторов, например, на фоне гриппа.

Опасные продукты

Вопросами пищевой непереносимости занимается врач гастроэнтеролог. Любой специалист скажет, что пищевая непереносимость всегда индивидуальна. У разных людей она может возникать к абсолютно разной Пищевая непереносимостьпище. Но чаще всего пищевую непереносимость вызывают именно следующие продукты:

  • пшеница, рожь, овес, кукуруза;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • куриное мясо и яйца;
  • чай, кофе;
  • шоколад;
  • пищевые добавки, красители и консерванты;
  • дрожжи;
  • свинина;
  • арахис;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Механизм развития пищевой непереносимости

Как возникает пищевая непереносимость? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить ферментативную недостаточность. Иными словами, если у человека отсутствует какой-либо фермент, участвующий в процессе переваривания той или иной пищи, возникает пищевая непереносимость.

Например, лактаза необходима для расщепления молочного сахара. Если у человека отсутствует этот фермент, молоко и другие молочные продукты просто не усваиваются, в следствие чего возникает пищевая непереносимость, сопровождаемая ухудшением самочувствия и диареей.

Пищевая непереносимость опасна еще и тем, что подразумевает под собой и такое понятие, как пищевая чувствительность. Пищевая чувствительность – это когда употребление непереносимого продукта вызывает или обостряет другие заболевания.

Например, если у человека имеется пищевая непереносимость шоколада, и он регулярно страдает от мигреней, то после его потребления возможно возникновение головной боли.

Медицинский портал Москлиник.ру желает Вам здоровья и напоминает, при обнаружении симптомов обращайтесь за консультацией к врачу.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

переулок Расковой, 14/22


улица Героев Панфиловцев, 1