У здорового человека опорожнение кишечника происходит, как правило, раз в сутки. Однако существует большое количество людей, сталкивающихся с тем, что у них происходит систематическая задержка стула либо недостаточное опорожнение кишечника. Неблагоприятным симптомом является также твердый и сухой кал. Все эти признаки говорят о том, что у человека есть предрасположенность к запорам.
Известно, что невозможность избавиться от скопившихся в кишечнике продуктов переработки пищи ведет к зашлакованности организма, накоплению в нем токсинов и, как следствие, ухудшению самочувствия.
В борьбе с запорами медики выработали комплексный подход, который включает в себя три составляющих:
Пожалуй, правильное питание является краеугольным камнем предупреждения и устранения запоров.
Наиболее простой способ избавиться от запоров – ввести в свой рацион продукты ч высоким содержанием клетчатки. Установлено, что человеку необходимо 25 г клетчатки в день.
Регулярное употребление их в пищу стимулирует деятельность кишечника. Наполняя желудок, клетчатка создает ощущение сытости. Пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме и благодаря своей высокой впитывающей способности выносят с собой из организма токсины, а также очищают кишечник.
В первую очередь это овощи и фрукты, такие как: свекла, морковь, свежая капуста, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, фасоль, горох, яблоки, апельсины, сливы, ревень.
Кроме того, в число богатых пищевыми волокнами продуктов входят крупы – перловая и гречневая. Готовить их нужно так, чтобы они получались рассыпчатыми.
Людям, у которых нет язвенной болезни и обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их заливают на полчаса кипятком и после этого добавляют в любые блюда – по столовой ложке три раза в день.
Для предотвращения запоров очень полезны сухофрукты, простокваша, кефир, домашний квас. Однако следует помнить, что эти продукты могут вызвать вздутие живота и боли в нем. В таком случае необходимо увеличить употребление белковой пищи: творог без сахара, нежирное отварное мясо, рыба.
Пейте как можно больше кислого молока, отвара из ягод крыжовника, настой из чернослива, морковный сок. Полезно пить также картофельный сок – не более четверти стакана в день. Хорошим слабительным эффектом обладает огуречный рассол, однако он не должен содержать приправ и специй. Его можно пить по 4 стакана в день.
Хорошо стимулирует работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитый натощак утром.
При приготовлении пищи для людей, страдающих запорами, нужно соблюдать ряд правил:
Людям, страдающим запорами, противопоказаны шоколад, какао, изделия из сдобного теста, кофе и крепкий чай.
И, разумеется, в дополнение к диете не забывайте о пеших прогулках, утренней зарядке, плавании и аэробике. Попросите, чтобы Ваш врач назначил Вам фитопрепараты. Все эти меры помогут забыть о таком неприятном явлении, как запор.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |