Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Подготовка к компьютерной томографии (КТ)

30.04.2019
130

КТ, или компьютерная томография – представляет собой диагностическое исследование, проводимое за счет рентгеновской ионизации. Однако здесь, в отличие от стандартного рентгеновского обследования, итоговое изображение, после прохождения лучей через тело, выходит объемным, а не двухмерным. Получается это благодаря специальной аппаратуре, где особый контур кольцеобразного вида выступает в роли источника соответствующих лучей, а внутри него и расположен стол непосредственно для исследуемого. Таким образом и получается серия снимков под разным углом, а также с разных ракурсов, которые формируют с помощью компьютерной программы трехмерное послойное итоговое изображение.

Современные томографы, являясь мультиспиральными, позволяют увидеть на снимке «срезы» необходимых органов различной толщины, вплоть до 1 мм – все зависит от конфигурации и настроек самого аппарата. Такие трехмерные высококачественные изображения можно приближать или увеличивать, исследуя все досконально и детально.

В отличие от МРТ, компьютерная томография имеет лучи другого характера (рентгеновские), а также определяет несколько иные патологии. Это и считают тем, чем отличается компьютерная томография от магнитной (МРТ). В остальном – методы схожи.

Ввиду того, что при КТ человек подвергается лучевой нагрузке, рекомендуется осуществлять ее лишь по конкретным назначениям. Желание просто провериться не влияет на то, как часто делают компьютерную томографию, ведь профилактических случаев без явных показаний она не предусматривает.

КТ с контрастом

Виды

Компьютерная томография – диагностика, которая проводится двумя основными способами:

  • С контрастом (с болюсным усилением за счет контрастного специального вещества).
  • Без контраста.

Исходя из того, что именно нужно исследовать, зависит и то, как делают компьютерную томографию – с контрастом или без. Время проведения компьютерной томографии – буквально 10-15 минут. Контрастная КТ может достигать 20-ти минут.

Также данную диагностическую манипуляцию можно дифференцировать и в зависимости от исследуемого места. А именно, кроме самой распространенной КТ внутренних органов, делают еще томографию головы, суставов, шеи, позвоночника и грудины, а также ПЭТ (или позитронно-эмиссионная; зачастую делается при онкологии), мультиспиральную ангиографию и коронарографию – для сосудов и артерий.

Показания и противопоказания

Показания

Мультисрезовая томография в медицине применяется с целью определения многих нарушений и заболеваний внутренних органов. Основное, для чего такая томография может быть необходима, это:

  • Диагностика (при потенциально серьезном недуге; в роли функциональной диагностики внутренних органов).
  • Предоперационный период (подготовительные меры, зачастую необходимые при быстрой плановой операции в неотложных ситуациях по типу кровоизлияний, серьезных травм, повреждения сосудов и т. д.).
  • Контроль результатов терапии (отслеживание динамики для возможной коррекции лечения).

Компьютерная томография внутренних органов может показать наличие кист и новообразований, метастазирования, камней и различных абсцессов, пораженных лимфоузлов и изменений в кровеносных сосудах, кровоизлияний, врожденных аномалий, а также позволит оценить состояние хронических заболеваний и самих внутренних органов – их особенности строения, размеры, структуру, границы и т. д.

Противопоказания

В качестве противопоказаний обычно выступают лишь беременность и перевозбужденное (неадекватное) состояние пациента. Кроме того, не рекомендуется такую томографию проводить в лактационный период и детям до 16-ти лет без крайней необходимости. Томографию же с контрастом нельзя осуществлять при почечной дисфункции, повышенном креатинине, сахарном диабете, аллергии на йодсодержащие вещества, тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидки), а также при общем тяжелом состоянии пациента, гипертоническом кризе, миеломе, сильно выраженном обезвоживании, миастении.

Исходя из этого, кстати, и понятно, чем отличается МРТ от компьютерной томографии, ведь у магнитно-резонансной противопоказаний гораздо больше. А если говорить о том, что лучше - компьютерная томография или МРТ, здесь однозначного ответа нет, так как и то, и то довольно информативно, единственная разница в природе самих волн (у МРТ – электромагнитные, а не рентгеновские).

КТ грудного отдела

Подготовка и процесс проведения КТ внутренних органов

Подготовка

Перед тем как делается компьютерная томография, обязательно осуществляется и подготовка к ней. Зависит она напрямую от вида применяемой КТ – без контрастирования или с ним.

Так, в первом случае, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и затем пройти подготовку, о которой напомнит лечащий врач и которая зависит еще и от исследуемого органа – например, легкий ужин, отсутствие завтрака, отмена каких-то препаратов, очистительная клизма или прием медикаментов, очищающих кишечник, в некоторых случаях – наоборот наполнение желудка водой заранее и многое другое.

Во втором случае убедиться в отсутствии противопоказаний не менее важно, однако стоит еще и обращать внимание на то, что могут назначить анализ крови для выявления уровня креатинина, пробу на определение аллергической реакции и прочее.

В любом случае, будь то процесс с контрастом или без, подготовка к компьютерной томографии подразумевает предупреждение рентгенолога о наличии любой аллергии, о приеме тех или иных препаратов, о текущих заболеваниях и патологиях.

Проведение

Принцип работы заключается в испускании веерообразного тонкого пучка лучей из рентгеновской трубки. Он, сканируя все тело и двигаясь по окружности вокруг пациента, попадает также на установленную круговую систему детекторов. Они, в свою очередь, после прохождения лучей через все ткани организма, фиксируют интенсивность соответствующего излучения.

Говоря о конкретных действиях пациента во время проведения томографии, они также несколько разнятся, исходя из вида процедуры:

  • Без контраста: пациент располагается на столе томографа, сняв предварительно все металлические предметы или вещи\одежду с предметами из металла. Далее - во время самого излучения – кольцо с детекторами вращается вокруг пациента, а стол, на котором он лежит, двигается. Во время процесса рентгенолог будет давать указания (по типу задержки дыхания или вдоха\выдоха) – их надо выполнять. Переживать при обследовании не стоит, даже из-за того, что в соответствующей для данных манипуляций комнате вы будете находиться сами – специалисты всегда следят за процессом из соседнего кабинета. Также современные томографы обычно имеют систему обратной связи.
  • С контрастом: в этом случае пациенту вводится внутривенный катетер, посредством которого в организм будет поступать специальное вещество. Постановка катетера при контрастном исследовании ничем в целом не отличается от постановки обыкновенной капельницы, а момент введения вещества – безболезнен. По окончанию – специалист изымает катетер. Все остальные манипуляции далее – такие же, как и при томографии без контраста.

Расшифровка результатов

Интерпретация КТ – довольно-таки ответственная и серьезная задача, так как полученные результаты анализируются лечащим врачом и, исходя из этого, назначается конкретный план терапии. Произвести расшифровку верно может только опытный и компетентный в данном вопросе специалист. Если же она была выполнена некорректно, последствия могут быть вполне серьезными. Кроме того, описать результаты сможет не каждый радиолог, а лишь тот, который прошел специальное обучение и действительно обладает опытом в данной сфере.

КТ брюшной полости

Вывод

КТ является современным универсальным информативным методом диагностики, который способен определить многие нарушения и отклонения в функционировании организма, а наряду с тем помогает увидеть подробную картину состояния здоровья человека. Сравнивать его с прочими подобными методами – нет смысла, так как у каждого есть и свои преимущества, и свои недостатки. В любом случае, назначение на ту или иную диагностику делает только лечащий врач.

Однако, есть все же некоторые моменты, чем отличается МРТ от компьютерной томографии. Основное - это возможности обоих способов. КТ, например, чаще назначается для изучения поврежденных зубов, костей и суставов, обнаружения поражений позвоночного столба, а также грыж, сколиоза и остеопороза, выявления «свежих» кровотечений при травмах, обследования щитовидки, сосудов, всех внутренних органов и повреждений головного мозга.

Поделиться: