Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Порок сердца

31.01.2008
10631

Порок сердца – очень серьезное заболевание. В настоящее время пороки сердца встречаются намного чаще. Как правило, лечение возможно только оперативное. Но современная хирургия настолько развита, что может помочь даже в тяжелых случаях. Порок сердца имеет два вида: врожденный и приобретенный. Врожденный порок сердца – тяжелое заболевание, которое диагностируется при рождении ребенка или в раннем возрасте. Диагноз устанавливается, когда неправильно развивается и функционирует само сердце или прилегающие к нему кровеносные сосуды…

Диагностика

Обычно еще до выписки из родильного дома, врачам становится понятно, что с ребенком что-то не так. Он вялый, ему тяжело кушать, синеет – это признаки явной патологии. У ребенка обнаруживают симптомы сердечной недостаточности. Чаще всего, это очень неблагоприятная ситуация.

Врач при прослушивании выявляет шумы. Шумы заставляют тщательно обследовать сердце, хотя это не обязательно признак ВПС. Тогда проводится ультразвуковое обследование сердца и электрокардиограмма.

Если выявляется порок сердца, ребенка направляют на консультацию к кардиологу и хирургу.

По результатам обследования, детские кардиологи и хирурги решают, нужна ли операция именно в вашем случае.

Причины возникновения

Как правило, причиной врожденных дефектов может быть вирусная инфекция, которую перенесла мать во время беременности.

Женщины, курившие, употреблявшие алкоголь и наркотики во время беременности имеют огромный риск родить ребенка с врожденным пороком сердца.

В группу риска по рождению ребенка с ВПС также входят женщины, рожающие после 35 лет.

Виды ВПС

Дефект перегородки сердца.

Левую и правую полость сердца разделяет перегородка. Если в ней возникает отверстие, которое в норме не должно быть, то можно говорить о дефекте межжелудочковой перегородки.

Это самое распространенное нарушение. Если дефект не очень крупный, то развитие ребенка не нарушается.

Открытый артериальный проток.

Требует хирургического вмешательства, осложнения встречаются редко.

Тетрада Фалло – тяжелый комбинированный вид порока сердца. Не прооперированные дети редко доживают до юности. Но современные оперативные методы позволяют избавиться от этого заболевания. Симптомы этого заболевания пропустить невозможно: ребенок синюшный, одышка, обмороки.

Признаки и симптомы.

Зависят от выраженности дефекта. Основными симптомами у детей бывают одышка и цианоз (голубоватый оттенок кожи).

Лечение.

При небольших дефектах лечения не требуется. Берегите ребенка от излишних физических нагрузок. При тяжелых дефектах – только операция и чем быстрее – тем лучше!

Приобретенный порок сердца

Возникает, как правило в пожилом возрасте. Чаще всего, его причиной является ревматизм, реже он является последствием травмы, сифилиса, атеросклероза.

Симптомы:

Одышка, кашель, отечность, боли в сердце. Больного мучают приступы удушья.

Диагноз ставится на основе УЗИ обследования.

Лечение - хирургическое, при сердечной недостаточности – консервативное. А также необходимо лечить основные заболевания, которые привели к появлению порока.

Поделиться:
Кардиологи в клиниках

улица Клары Цеткин, 33к28