Сердце – это один из самых важнейших внутренних органов. От его состояния во многом зависит здоровье человека. Сердечная мышца – неутомимый труженик, наш «внутренний мотор». Для того, чтобы она работала как можно дольше, необходимо поддерживать ее в «рабочем состоянии». Для этого нужны не только физические упражнения и здоровый образ жизни, но и правильное питание. Врачи знают, то существуют продукты, которые способные благотворно влиять на работу сердца.
Науке давно известно, что некоторые натуральные продукты содержат активные ингредиенты, незаменимые для здоровья нашей сердечной мышцы.
В первую очередь, это лук и чеснок. Они содержат аллиловые сульфиды, которые предотвращают повышенную сворачиваемость крови. Кроме того, чеснок и лук обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, а это как нельзя более кстати, если учесть, что атеросклероз и многие другие заболевания сердца могут вызываться инфекцией.
Лесные ягоды также способны снизить риск заболевания атеросклерозом, поскольку они богаты биофлавонидами. Особенно славится этим черника.
Такие овощи, как репа, брюква и листовая горчица богаты индолами, сульфорафанами и глюкозинолатами. Эти вещества улучшают вывод холестерина. Незаменимы в этом плане различные виды капусты – брюссельская, брокколи и цветная.
Все знают о пользе цитрусовых. Однако они полезны не только высоким содержанием витамина С. Кверцитин и лимониды снимают воспаление и понижают уровень холестерина.
Где лимон, там и чай. Чашечка этого благородного напитка – черного или зеленого – содержит полифенолы, которые останавливают процесс накопления липопротеина низкой плотности и предотвращают процесс накопления холестерина на стенках артерий.
Если Вы любите такие специи, как куркума и тмин, Ваше сердце будет Вам благодарно. Компонент этих специй – куркумин – успешно борется с воспалительными процессами. Именно они являются одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Льняное и конопляное масло, а также жирные сорта рыбы, особенно лосось, скумбрия, сом и форель, содержат большое количество жирных ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, а также растворимые волокна. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Также они полезны тем, что сокращают сворачиваемость крови.
Соевые продукты, такие как тофу, также способны понижать уровень холестерина, благодаря содержащимся в них изофлавонам.
Преследуя цель поддержать здоровье сердца, не забывайте о таком ценном компоненте, как бета-каротин. Это антиоксидант, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Самым известным его источником является морковь и морковный сок. Однако не стоит забывать и о таких богатых бета-каротином продуктах, как тыква, темная листовая зелень, абрикосы. Очень полезны для здоровья вообще и для здоровья сердца в частности морские водоросли, такие, как ламинария и морская капуста. Они также содержат много бета-каротина.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 |