В наши дни, к сожалению, мы все чаще и чаще слышим о психологической травме. Потенциально любой человек может стать ее жертвой. Терроризм, государственные перевороты, военные действия – это уже не экзотика. Однако психологические травмы могут подстерегать человека и в мирной жизни. Потеря близких, угроза жизни, благополучию, системе жизненных ценностей – от этого, к сожалению, никто не застрахован. Даже такие довольно обыденные явления, как развод, измена любимого человека или расставание с ним может явиться поводом для тяжелого расстройства.
Психологическая травма – это реакция на значимые для данного человека события, вызывающая длительные эмоциональные переживания и имеющая длительное психологическое воздействие.
Психологическая травма может быть вызвана:
Душевные раны могут образоваться в результате сравнительно неглубоких, однако постоянных потрясений (к которым относятся конфликты в семье, на работе и в личной жизни), либо в результате однократных глубоких воздействий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью как самого человека, так и его близких. Причем врачи отмечают, что осмыслить событие, которое связано с человеческой жестокостью (теракт, военные действия, убийства, изнасилование и т.д.), гораздо тяжелее, чем разгул стихии (потопы, землетрясения, попадание молнии).
В том случае, если человек испытал угрозу своему существованию, у него развивается посттравматическое стрессовое расстройство. ПСР – набор поведенческих и эмоциональных проявлений, которые проявляются в ситуациях угрозы и опасности. Этот набор в тяжелые часы помогает избежать гибели, однако у некоторых людей он остается и в случае исчезновения опасности. Человек продолжает находиться в состоянии повышенной бдительности, вздрагивает при малейшем звуке, не может расслабиться.
Травматическое событие раскалывает жизнь человека на две части: до и после. Человек чувствует, что жить, как раньше, невозможно, а как жить по-новому, он пока не знает.
Особенностью психотравматического расстройства является то, что шоковое событие не остается в прошлом, оно продолжает существовать в настоящем – так воспринимает его травмированный.
Тем не менее, внутренний психологический комфорт необходим как важная составляющая жизни, и достигнуть его необходимо.
Безусловно, квалифицированную помощь сможет оказать только профессиональный психотерапевт. Однако поддержка родных и близких также имеет неоценимое значение.
После травмирующего события пострадавший обычно не хочет ни говорить, ни вспоминать о нем. Но это необходимо сделать, так как только осмысление такого события делает его принадлежностью прошлого. Только «переварив» это событие, человек способен вернуться к нормальной жизни.
Близкие люди должны создать такую обстановку, чтобы пострадавший осознал и осмыслил свои жизненные позиции, понял свою ценность как личности.
Необходимо отмечать позитивные моменты, никак не связанные с пережитым, и уметь им радоваться.
При умелом подходе посттравматический стресс приводит к посттравматическому росту: меняется жизненная философия, человек становится более зрелой личностью, способной достойно встретить жизненные испытания.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Психологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 |