Рассеянный склероз относится к тем заболеваниям, против которых медицина пока бессильна. Это серьезная и опасная болезнь, поражающая мозг и значительно ухудшающая качество жизни больного. Тем не менее, лечение позволяет достичь состояния ремиссии, при котором симптомы практически незаметны.
Что же такое рассеянный склероз?
Это заболевание, которое затрагивает различные области мозга. В связи с этим количество симптомов может быть велико и разнообразно. Это значительно затрудняет диагностику. Даже опытный врач не сразу сможет отличить рассеянный склероз от таких заболеваний, как опухоль мозга, аневризма, энцефаломиелит, психическое нарушение и так далее.
Причины возникновения этой болезни до сих пор точно не установлены. Тем не менее, на этот счет существуют различные версии, одна из которых подразумевает инфекционное происхождение рассеянного склероза. Сторонники этой теории считают, что в крови больного находится латентный вирус. Возможно, это возбудитель
герпеса, паротита, краснухи либо
кори. В результате стресса либо ослабления иммунитета вирус активизируется и вызывает рассеянный склероз.
Кто чаще всего заболевает рассеянным склерозом?
Медицинская практика показывает, что к этому заболеванию более других склонны:
- Женщины,
- люди от 20 до 40 лет,
- жители зон умеренного и прохладного климата,
- люди, в организме которых имеется дефицит некоторых микроэлементов.
Большое значение имеет также наследственный фактор.
Каковы начальные симптомы рассеянного склероза?
Чаще всего болезнь начинается с того, что больной испытывает чувство онемения в конечностях, слабость в мышцах, нарушение координации движений, головную боль и головокружение. Нередко начинаются проблемы со зрением: затуманивание, двоение в глазах, возникновение так называемых «слепых пятен», когда некоторые участки выпадают из поля зрения.
Отмечается эмоциональная нестабильность, раздражительность, перепады настроения. Кроме того, весьма часто присутствует такой симптом, как проблемы с мочеиспусканием – недержание мочи либо частые позывы.
Столь различные проявления болезни вынуждают больного «путешествовать» по различным специалистам, прежде чем он, наконец, попадет к невропатологу.
Основанием для постановки диагноза «рассеянный склероз» чаще всего являются результаты магнитно-резонансной томографии, хотя порой требуется пройти повторное обследование.
Какое лечение назначается при рассеянном склерозе?
В обязательном порядке больной должен принимать гормональные препараты – преднизолон, кортизон, адренокортикотропный гормон. Для стабилизации иммунной системы назначаются иммуносупрессоры, иммуноглобулин, плазмаферез.
Период ремиссии может быть существенно продлен при помощи правильно подобранных гомеопатических средств, назначать которые должен специалист.
Какие рекомендации даются больному рассеянным склерозом?
Как уже было отмечено, рассеянный склероз – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний. Ни в коем случае не подвергайте себя риску, обращаясь к различным знахарям и целителям. Больной должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. Иначе неминуемы вспышки рецидивов болезни и ее стремительное прогрессирование.
Женщинам, страдающим рассеянным склерозом, следует отказаться от стремления иметь детей.
Известно, что обострение болезни может быть спровоцировано повышение температуры среды – вплоть до выпитой чашки горячего чая. Поэтому необходимо избегать поездок на юг, походов в баню и принятия горячей ванны.
Больному показаны
закаливание, дыхательная гимнастика, несложные физические упражнения. Обязателен прием поливитаминов, микроэлементов, определенных лекарственных трав.
Если есть возможность, стоит жить за городом, вдали от стрессовых ситуаций и загрязненного воздуха.
Как должен питаться больной рассеянным склерозом?
Потребление животных жиров должно быть снижено до 15 граммов в день. Рацион должен состоять преимущественно из овощных, молочных и рыбных блюд. Многие специалисты рекомендуют кавказскую кухню, богатую специями и пряностями, которые оказывают весьма благоприятное действие.
Что грозит человеку, страдающему рассеянным склерозом?
Отсутствие адекватного лечения, пренебрежение рекомендациями врача, неправильный образ жизни неминуемо приведут к тому, что больной потеряет трудоспособность и со временем превратится в беспомощного инвалида, неспособного к самообслуживанию. Ему угрожает слепота и потеря возможности нормально двигаться.
Тем не менее, не стоит терять надежду. Согласно статистике, в 25% случаев болезнь принимает доброкачественное течение, когда ремиссия устойчива и проявления заболевания минимальны.
Для того, чтобы это произошло, больному необходимы надежда, терпение, мужество, оптимизм и, без сомнения, поддержка родных и близких. Помните: рассеянный склероз нельзя вылечить, но его течение можно контролировать.
Автор:
Редакция mosclinic.ru