Садясь на диету, мы в первую очередь отказываемся от сливочного масла, заменяя его растительным. Почему? «В нем меньше калорий», - ответите Вы и будете совершенно правы. Однако растительное масло полезно не только этим. Более того, существует большое множество видов растительного масла, каждый из которых имеет свои особенности.
Прежде всего это ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от насыщенных жирных кислот, избыток которых грозит нам атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, ненасыщенные кислоты способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Например, такие кислоты, как линолевая и альфа-линолевая не только предупреждают появление бляшек на стенках сосудов, но и могут разрушать те, которые уже существуют.
Следует отметить, что наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому так важно получать их вместе с пищей. Линолевой кислотой богаты подсолнечное и кукурузное масло, которые мы употребляем чаще всего. Что касается альфа-линолевой кислоты, то ее много в масле грецкого ореха, а также льняном и рапсовом. Врачи отмечают, что употребление только одного вида ненасыщенных жирных кислот влечет за собой различные недомогания, поэтому очень важно уделять равное внимание различным маслам, тем более что их сейчас свободно можно купить.
Нужно знать одну особенность полиненасыщенных кислот: большое содержание их в масле делает его неустойчивым к свету и дающим много чада при жарке.
В состав растительного масла входит и витамин Е, или токоферол, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Лучше всего он сохраняется в масле, полученном в процессе холодного прессования. Такое масло включает в себя самое максимальное количество биологически активных веществ.
Гидратирование масла – это обработка его горячей водой. Такое масло выглядит бледным и прозрачным, в нем отсутствует часть полезных компонентов, однако при гидратировании удаляются также пестициды и тяжелые металлы.
Экстрагирование масла - очистка его при помощи органических растворителей. Такой способ обработки удаляет множество ценных для нашего организма веществ.
Рафинирование и дезодорирование. Масло приобретает прозрачность. У него отсутствует цвет и запах. При жарке такое масло не пахнет, не пенится и не горчит, однако полезных веществ в нем совсем не много.
Подсолнечное. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это универсальное масло, которое годится и для жарки, и для запекания, и для добавления в салаты.
Оливковое. Рекордсмен по мононенасыщенным жирным кислотам. Оно необычайно полезно. Медики считают, что его нужно обязательно использовать тем, кто страдает онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузное. В его состав входит большое количество линолевой кислоты и витамина Е. Отличный выбор для салата.
Льняное. В нем содержится очень много альфа-линолевых кислот. Очень полезно при запорах: достаточно на ночь выпить одну чайную ложечку этого масла.
Горчичное масло. Имеет антисептические и бактерицидные свойства.
Тыквенное масло. Содержит и линолевые, и альфа-линолевые кислоты, а также витамины С, В и РР.
Соевое масло. Очень полезный продукт, издавна использующийся в дальневосточной кухне. В его состав входит лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |