Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

С любовью из тропиков

20.12.2005
7621

С любовью из тропиков


Казалось бы, эксперименты с фруктами закончились на компоте из ананасов, попробованном лет пятнадцать назад. Но прогуляйтесь в ближайший супермаркет – наверняка в отделе экзотических фруктов найдется что-то незнакомое и с непонятным названием.


АВОКАДО за темно-зеленую окраску, грушевидную форму и шероховатую кожицу прозвали «аллигаторовая груша». Мякоть, окружающая крупную косточку, очень нежная, светло-зеленая, по вкусу напоминает лесной орех. Авокадо – самый питательный из всех экзотических плодов. Он содержит до 30 процентов легкоусвояемых жиров, массу жирорастворимых витаминов Д и Е и немало белка. Авокадо принято есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам и холодным супам. Мякоть авокадо, растертая с солью, томатом, чесноком и красным жгучим перцем, - традиционное мексиканское блюд, отлично дополняющее вкус текилы. Единственное, чего нельзя делать с авокадо, - это подвергать его тепловой обработке (жарить, тушить, варить); под воздействием температуры фрукт станет горьким.


ГУАВА пришла к нам из Южной Америки и с Кубы. Внешне плоды гуавы похожи на лимоны, а бледно-розовая мякоть напоминает вкусом землянику. Сок этого тропического плода обладает психостимулирующим действием, его добавляют в пищу охотников и воинов: он придает им бодрость и силу. Кубинские женщины угощают гуавой своих возлюбленных – в ней содержатся афродизиаки, вещества, укрепляющие мужскую силу.


Тонко нарезанные ломтики КАРАМБОЛЫ непременно станут украшением любого стола. Ее называют «звездным фруктом, вкус карамболы сочный, но травянистый. В диких лесах Индонезии растут кислые сорта карамболы, обладающие сильным тонизирующим действием. Этот симпатичный фрукт используют для приготовления коктейлей и салатов, а ломтиками украшают мороженое.


Есть дыня обыкновенная, а есть рогатая. И называется она КИВАНО. Эта тропическая «ошибка природы» сплошь покрыта толстыми и совсем не острыми шипами-рогами. Под ярко-оранжевой кожицей открывается нежно-зеленая желеобразная мякоть со множеством мелких семян. Вкус рогатой дыни – это что-то среднее между перезревшим огурцом и лимоном. Чаще всего кивано употребляется для приготовления разного рода напитков и коктейлей.


Вкус КИВИ наверняка знаком всем без исключения. Но мало кто знает, что один-единственный плод киви покрывает суточную потребность организма в витамине С (это особенно важно сейчас, осенью, когда так легко подхватить простуду) и магнии. Этот элемент защищает организм от стрессов. Едят киви таким образом: разрезают ножом поперек на две половинки, затем чайной ложкой делают круговое движение, стараясь выбрать всю мякоть – так, чтобы в руке осталась только мохнатая шкурка.


У привычного апельсина есть младший (а вернее – боле маленький) брат из Южного Китая. Это сладкий и душистый КУМКУВАТО; кожица апельсинчика такая тонкая, что ее обычно не счищают перед едой. Кумкувато можно есть просто так, а можно добавлять в салаты или пироги (в Китае пироги с кумкувато так же популярны, как в России и Америке – с яблоками).


МАНГО – признанный король тропических фруктов. У спелого плода – яркий, неповторимый смолистый аромат. Кожица манго тонкая, зеленовато-бордовая, а мякоть – ярко-рыжая, с кислинкой. Зрелые плоды богаты пектином, поэтому из манго получается превосходное желе. Из недозрелых плодов готовят приправу к мясным и рыбным блюдам, а еще манго входит в состав знаменитого соуса карри. Фрукт богат солями калия, которые необходимы для нормального функционирования мягких тканей (сосудов, капилляров и мышц, особенно сердечной).


ЛАЙМЫ и ТАНКАНЫ – единственные на Земле цитрусовые, не тронутые селекцией. Лаймы растут в лесах Гималаев, танканы – на Тайване. Сок этих цитрусовых – великолепный природный антибиотик, кроме того, он способствует заживлению ран и нормализует работу кишечника. У лаймов необыкновенно сильный свежий аромат, а чай с лаймом и льдом великолепно снимает усталость и придает бодрости и силы.


Вот несколько правил обращения с экзотическими фруктами:

  • мыть импортные фрукты нужно только теплой водой с мылом, так как перед транспортировкой их обрабатывают фунгицидами и восками.

  • экзотические фрукты хорошо хранятся в холодильнике, но только при температуре не ниже +10С; при более низкой температуре они портятся от «болезней холода»

  • слишком налегать на «экзотику» не стоит – может возникнуть аллергия.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

переулок Расковой, 14/22