С любовью из тропиков
Казалось бы, эксперименты с фруктами закончились на компоте из ананасов, попробованном лет пятнадцать назад. Но прогуляйтесь в ближайший супермаркет – наверняка в отделе экзотических фруктов найдется что-то незнакомое и с непонятным названием.
АВОКАДО за темно-зеленую окраску, грушевидную форму и шероховатую кожицу прозвали «аллигаторовая груша». Мякоть, окружающая крупную косточку, очень нежная, светло-зеленая, по вкусу напоминает лесной орех. Авокадо – самый питательный из всех экзотических плодов. Он содержит до 30 процентов легкоусвояемых жиров, массу жирорастворимых витаминов Д и Е и немало белка. Авокадо принято есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам и холодным супам. Мякоть авокадо, растертая с солью, томатом, чесноком и красным жгучим перцем, - традиционное мексиканское блюд, отлично дополняющее вкус текилы. Единственное, чего нельзя делать с авокадо, - это подвергать его тепловой обработке (жарить, тушить, варить); под воздействием температуры фрукт станет горьким.
ГУАВА пришла к нам из Южной Америки и с Кубы. Внешне плоды гуавы похожи на лимоны, а бледно-розовая мякоть напоминает вкусом землянику. Сок этого тропического плода обладает психостимулирующим действием, его добавляют в пищу охотников и воинов: он придает им бодрость и силу. Кубинские женщины угощают гуавой своих возлюбленных – в ней содержатся афродизиаки, вещества, укрепляющие мужскую силу.
Тонко нарезанные ломтики КАРАМБОЛЫ непременно станут украшением любого стола. Ее называют «звездным фруктом, вкус карамболы сочный, но травянистый. В диких лесах Индонезии растут кислые сорта карамболы, обладающие сильным тонизирующим действием. Этот симпатичный фрукт используют для приготовления коктейлей и салатов, а ломтиками украшают мороженое.
Есть дыня обыкновенная, а есть рогатая. И называется она КИВАНО. Эта тропическая «ошибка природы» сплошь покрыта толстыми и совсем не острыми шипами-рогами. Под ярко-оранжевой кожицей открывается нежно-зеленая желеобразная мякоть со множеством мелких семян. Вкус рогатой дыни – это что-то среднее между перезревшим огурцом и лимоном. Чаще всего кивано употребляется для приготовления разного рода напитков и коктейлей.
Вкус КИВИ наверняка знаком всем без исключения. Но мало кто знает, что один-единственный плод киви покрывает суточную потребность организма в витамине С (это особенно важно сейчас, осенью, когда так легко подхватить простуду) и магнии. Этот элемент защищает организм от стрессов. Едят киви таким образом: разрезают ножом поперек на две половинки, затем чайной ложкой делают круговое движение, стараясь выбрать всю мякоть – так, чтобы в руке осталась только мохнатая шкурка.
У привычного апельсина есть младший (а вернее – боле маленький) брат из Южного Китая. Это сладкий и душистый КУМКУВАТО; кожица апельсинчика такая тонкая, что ее обычно не счищают перед едой. Кумкувато можно есть просто так, а можно добавлять в салаты или пироги (в Китае пироги с кумкувато так же популярны, как в России и Америке – с яблоками).
МАНГО – признанный король тропических фруктов. У спелого плода – яркий, неповторимый смолистый аромат. Кожица манго тонкая, зеленовато-бордовая, а мякоть – ярко-рыжая, с кислинкой. Зрелые плоды богаты пектином, поэтому из манго получается превосходное желе. Из недозрелых плодов готовят приправу к мясным и рыбным блюдам, а еще манго входит в состав знаменитого соуса карри. Фрукт богат солями калия, которые необходимы для нормального функционирования мягких тканей (сосудов, капилляров и мышц, особенно сердечной).
ЛАЙМЫ
и ТАНКАНЫ – единственные на Земле цитрусовые, не тронутые
селекцией. Лаймы растут в лесах Гималаев, танканы – на Тайване.
Сок этих цитрусовых – великолепный природный антибиотик, кроме
того, он способствует заживлению ран и нормализует работу кишечника.
У лаймов необыкновенно сильный свежий аромат, а чай с лаймом и льдом
великолепно снимает усталость и придает бодрости и силы.
Вот несколько правил обращения с экзотическими фруктами:
мыть импортные фрукты нужно только теплой водой с мылом, так как перед транспортировкой их обрабатывают фунгицидами и восками.
экзотические фрукты хорошо хранятся в холодильнике, но только при температуре не ниже +10С; при более низкой температуре они портятся от «болезней холода»
слишком налегать на «экзотику» не стоит – может возникнуть аллергия.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |