«Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», - сказал канадский ученый Ганс Селье. К его словам можно отнестись с полным доверием, так как он – самый известный исследователь этого столь распространенного в наши дни явления. Он же является и создателем теории стресса.
Когда мы чувствуем, что ситуация выходит из-под контроля, и это грозит нам опасностью, наш организм запускает сложную цепочку физиологических и биохимических изменений. Их цель – подготовить нас либо к борьбе, либо к бегству.
Когда-то такой механизм помогал человечеству выжить. Однако с развитием цивилизации и культуры в большинстве ситуаций мы просто не можем себе позволить ни борьбы, ни бегства. В самом деле, было бы странно наблюдать такие сцены в офисе или в общественном транспорте. Поэтому повышенное в результате выброса гормонов стресса в кровь давление, сужение сосудов и учащение пульса и дыхания не находят себе выхода и ведут к негативным изменениям в организме.
Собственно говоря, поводом для стресса могут стать не только отрицательные эмоции, но и положительные. Вспомните, сколько раз Вы не могли заснуть после какого-то приятного для Вас события – повышения зарплаты, объяснения в любви, выигрыша в лотерею, победы любимой команды. Положительные источники стрессовой ситуации получили у психологов название эустресс. Они вызывают так называемый физиологический стресс. Отрицательные моменты нашей жизни носят название дистресс и вызывают стресс паталогический.
Спровоцировать стресс могут и незначительные ситуации, например, долгое ожидание в очереди или стояние в автомобильной пробке. Конечно, в том случае, если Вы на это реагируете слишком эмоционально.
В современной жизни нас преследует перманентный стресс. Как правило, он связан с нашим родом деятельности. Люди, которые вынуждены постоянно принимать важные решения, которым постоянно не хватает времени, которые перегружены многочисленными делами, наиболее часто страдают от стресса. Наиболее стрессогенными, по мнению ученых являются такие профессии, как топ-менеджер, журналист, биржевой брокер, учитель, руководящий работник, бизнесмен.
Это гипертония, различные неврозы, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, импотенция. В тяжелых случаях дело может закончиться инфарктом или инсультом.
Поэтому для современного человека жизненно необходимо научиться сбрасывать напряжение.
Однако нужно не упускать из виду важный момент: если Вам не удается справиться со стрессом самостоятельно, не тяните время, обращайтесь к специалисту.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Психологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |