Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Тонзиллит: причины патологии

01.08.2018
179

Миндалина, которая расположена в гортани каждого человека, нередко кажется лишним органом, что регулярно воспаляется и приводит к больничному. Такая болезнь, как ангина – это именно воспаление миндалин. Различают острый и хронический тонзиллит, методика лечения которого довольно устоявшаяся.

В чём же причина патологии?

Тонзиллит представляет собой заболевание, когда местный воспалительный процесс в носоглотке начинает расширяться и захватывает близлежащие ткани, в том числе и миндалины (по-простому их называют гланды). Тонзиллиту подвержены все люди – но чаще всего болеть им могут дети 3-10 лет и взрослые 30-40 лет. Такое течение тонзиллита объясняется особенностями, которыми обладают миндалины людей именно в этой возрастной категории. Вызвать проблему может любой вирус, затем к нему присоединяется бактерия, и ситуация ухудшается. И тут важен правильный выбор метода лечения, чтобы обошлось без осложнений.
 
Тонзиллит делят на 2 вида:

  • острый;
  • хронический.

 
В первом случае говорят, что это разновидность острого фарингита, т.к. затрагиваются ткани гланд. Во втором случае врачи говорят о неверно выбранном методе лечения острой фазы, которая затягивается и превращается в хронику.

Симптомы тонзиллита

Тонзиллит имеет характерные признаки и симптомы, которые позволяют врачу быстро диагностировать патологию даже без использования анализов. Среди признаков:

  • Боли в горле при глотании
  • Наличие налета на миндалинах (в этом случае говорят о развитии гнойного тонзиллита)
  • Повышение температуры тела
  • Слабость
  • Вялость и т.д.

 
Ангина (тонзиллит) опасна своими осложнениями. Ведь она дает сильную нагрузку на сердце и выделительную систему. Поэтому один из методов лечения при такой проблеме – постельный режим.

Как вылечить?

При лечении тонзиллита главная проблема – выбор метода терапии. Их сегодня есть немало. При этом один способ эффективнее другого. Хороший эффект, говорят врачи, дает консервативный вариант, т.е. лечение антибиотиками. В этом случае проходит даже гнойный тонзиллит в сжатые сроки. Обычно лечение тонзиллита антибактериальными препаратами назначают при острой форме, чтобы не допустить ее перехода в хроническую стадию. Единственное, что стоит понимать, что для лечения тонзиллита использование такого метода, как антибактериальная терапия, должно быть продумано по максимуму. Ведь препараты должны отличаться мощным воздействием и при этом щадить все остальные органы и системы организма. Тут надо следовать принципу: вредить поменьше, т.е. лечение производится лекарственными средствами с минимальными побочными эффектами и избирательным действием.

воспаление миндалин


Тонзиллит хронического характера подразумевает выбор несколько иного метода лечения. Связано это с тем, что из-за длительного воздействия патологических процессов на ткани миндалин начинает развиваться гипертрофия тканей носоглотки. Из-за их увеличивающегося размера их нарушается отток естественной слизи и отмечается застой содержимого лакун, развитию в них токсических процессов.
 
Поэтому лечение тонзиллита производится разными методами, в числе которых:

  • очищение лакун миндалин;
  • улучшение регенерации тканей;
  • борьба с возбудителями заболеваний

В первом случае используют ультразвуковой вакуум-дренаж и гидровакуумная аспирация. Такое современное лечение помогает разжижить сгустившееся содержание лакун и вытащить его при помощи отрицательного давления. Использование такого метода терапии позволяет сделать лечение более эффективным, т.к. параллельно производится орошение миндалин антисептиком. Что, естественно, позволяет ускорить процесс заживления и убирает тонзиллит.
 
Улучшить регенерацию тканей и сделать лечение тонзиллита более эффективным позволит выбор такого метода, как лазерная терапия. Излучение аппарата, подающееся с определенной интенсивностью, пробуждает скрытый потенциал клеток. Вследствие применения такого метода терапии улучшается состояние лимфоидной ткани, а именно она и ответственна за «лечение». Так что для избавления от тонзиллита следует стимулировать ее в первую очередь. Современные врачи стали нередко сочетать использование лазера как метод лечения тонзиллита с применением озонотерапии. Такой вариант способствует тому, что уменьшается рост различных инфекций – микробной, грибковой и вирусной. В результате этого тонзиллит будет проходить быстрее.
 
Если тонзиллит имеет аллергический характер и имеет осложнения, оправдан выбор такого метода лечения, как удаление миндалин. Сегодня такое лечение в разы безопаснее методов, использовавшихся еще 20 лет назад. При выборе такого метода терапии можно не переживать за то, что вырывать все будут наживую. Сегодня все происходит значительно мягче и безболезненнее, а нередко такой метод предполагает использование общего наркоза. Используют для этого криодеструкцию, лазерную хирургию и даже плазменное вмешательство.
 
Выбор методов терапии остается за врачом. И медики советуют не отказываться от предложенных вариантов и методик – это позволит быстро справиться с патологией. Современные методы лечения позволяют и сократить процесс реабилитации, что помогает больному быстрее возвращаться в привычный для него ритм жизни.
 
Отдельное внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития такой патологии надо проводить закаливание организма, принимать курсы витаминов и избегать потенциально опасных с точки зрения инфекции мест, например, в периоды эпидемии скопления людей на концерте. Это позволит свести к минимуму риск заболевания. Следует при первых же признаках патологии обращаться к врачу – вовремя начатое лечение поспособствует более быстрому выздоровлению.
 

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2