Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Цитология шейки матки: показания и расшифровка

27.05.2019
398

Цитология шейки матки – это лабораторное микроскопическое исследование, которое позволяет определить наличие или же отсутствие атипичных клеток и, соответственно, конкретные отклонения клеточного состава шейки. По расположению, размеру и форме клеток можно диагностировать как фоновые и предраковые, так и раковые заболевания. Однако, основная цель проведения такого анализа – не просто обозначить необходимые характеристики взятого материала, а и своевременно диагностировать патологию для возможности замедлить ее процесс или же устранить вовсе.

Характеристика цитологического мазка действительно позволяет успешно определить клетки злокачественной природы и онкологические заболевания на начальной стадии. Также данный тест даст возможность сделать выводы о микрофлоре, которая, в свою очередь, возможно будучи опасной для влагалищной среды, как раз таки выступает в качестве провокатора атипичных клеток. Однако в случае обнаружения опасной микрофлоры пациентку чаще всего направляют на дополнительные анализы, ввиду того, что одна лишь цитология не дает исключительно точных результатов.

Случаи, когда сдавать анализ на цитологию шейки матки нужно:

  • Профилактика (гинекологи рекомендуют делать такого рода профилактические исследования каждый год, даже при отсутствии каких-либо беспокойств и необходимости сдавать анализ чаще).
  • Диагностика (с целью подтверждения или же опровержения предварительного заключения, а также определения очага болезни диагностическая цитология проводится по назначению лечащего врача).
  • Контроль терапии (осуществляется для отслеживания динамики заболевания во время лечебного курса и внесения некоторых изменений при необходимости; также для контроля цитологию при онкологии, например, проводят с целью предотвращения рецидивов).

Верные результаты анализов цитология шейки матки подразумевает те, которые получаются на основе взятого ранее материала и подверженного затем соответствующим исследованиям. Такие исследования осуществляются различными способами: за счет микроскопа или, к примеру, помещения биоматериала в особую жидкую среду, как при жидкостной цитологии. Жидкостная цитология шейки матки, результаты анализов и расшифровка их – ничем не отличаются в плане возможности постановки диагноза, просто лечащий врач назначает именно тот тип цитологии, который необходим, исходя из анамнеза конкретного пациента. Конечно, рассматривая конкретные возможности жидкостного способа, отметим, что он все же имеет свои некие преимущества по типу большей вероятности обнаружения дисплазий средней и тяжелой степени, лучшей дифференциации различных воспалительных процессов и дисплазий со слабовыраженной симптоматикой, а также возможности при разовом заборе материала провести сразу два исследования (ВПЧ и саму цитологию).

Как делают анализ цитологии шейки матки всегда может проинформировать личный гинеколог, рассказав, в том числе и о подготовительных мерах.

Преимущества проведения цитологии шейки матки

Данный анализ обладает преимуществами в виде:

  • минимальной инвазивности;
  • приемлемой стоимости такого исследования;
  • высокой точности;
  • отсутствия сложной подготовки;
  • оперативности получения итоговых результатов;
  • безопасности и безболезненности;
  • возможности проведения его многократно;
  • диагностики заболеваний даже на ранней стадии.

Возможной проблемой при подобном исследовании может стать лишь тот факт, что забор материала необходимо будет производить из пораженных участков, что создает сложности, если конкретная дислокация опухоли или же воспаления не понятна, а симптоматика этой патологии присутствует.

жидкостная цитология шейки матки

Показания

Для ежегодной профилактики такой анализ, как цитология шейки матки, врачи рекомендуют проводить девушкам с 21-го жизни. Уже после 65-ти, при 3-х ранее отрицательных результатах, подобный скрининг не считается обязательным.

В целом показаниями к осуществлению цитологии выступают:

  • частые роды;
  • период климакса;
  • планирование беременности;
  • отсутствие этого исследования на протяжении 2-3 последних лет;
  • ранние роды (до 18-ти);
  • наличие явных структурных изменений половых путей, выявленных при гинекологическом осмотре (эрозия шейки матки, например);
  • подготовка к установке внутриматочной спирали;
  • наличие онкологических заболеваний у близких родственников;
  • бесплодие;
  • ВПЧ (или вирус папилломы человека);
  • нарушенный менструальный цикл;
  • прием гормональных препаратов;
  • генитальный герпес;
  • большой лишний вес.

 Противопоказания

В качестве же противопоказаний выступают менструация и активный воспалительный процесс непосредственно на шейке и во влагалище. Несмотря на то, что данная процедура не доставляет особого дискомфорта и является безвредной, при данных факторах проводить ее не рекомендуется, так как увеличенное количество лейкоцитов при инфекции, к примеру, могут оказать существенное влияние на итоговые показатели.

Подготовка и процесс проведения анализа на цитологию

Перед тем, как берут анализ на цитологию шейки матки, его назначает лечащий врач по конкретным показаниям. Однако, если требуется цитология шейки матки, подготовка к анализу также необходима. Она предусматривает исключение ванночек и спринцевания за 3 дня до забора биоматериала, воздержание от мочеиспускания за 2 часа, исключение интимной жизни также за 3 дня до теста и запрет на использование свечей, кремов, тампонов или таблеток, вводимых во влагалище. Это необходимо для получения правильного и объективного результата.

Сам мазок на атипичные клетки считается обязательным при комплексном гинекологическом осмотре. Осуществляют его при расположении пациентки на специальном гинекологическом кресле, во время чего врач соответствующей компетенции, проводя осмотр с помощью миниатюрного зеркала, использует шпатель Эйра. Это специальный инструмент, предназначенный для соскоба со слизистой влагалища – его берут первым. А вот далее при надобности для забора клеточного материала с эндоцервикса используют эндобраш (или зонд с небольшим диаметром). Затем – забранный материал, нанеся на предметное стекло, фиксируют, после чего – передают непосредственно в лабораторию. Лаборант же производит окрашивание мазка и его микроскопирование (изучение под микроскопом). Обращается внимание на структуру материала, а именно – его внутреннее содержимое, форму, внешнюю оболочку, размер клеток и их расположение наряду с количеством. Все зафиксированные изменения затем отображаются в итоговом заключении. По окончанию процедуры пациентка должна чувствовать себя хорошо и быть способной выполнять все привычные для нее дела. Если же на протяжении пары дней пациентка замечает нехарактерные в данный период кровянистые выделения или же болезненные ощущения, значит при цитологии были задеты кровеносные сосуды. В таком случае важно вновь обратиться к врачу.

цитология шейки матки

Цитология шейки матки: результаты анализов и расшифровка

В случае того, если пациентка совершенно здорова, то цитология покажет, что шейка защищена специальным эпителием – цилиндрическим, а матка, в сою очередь, - плоским. Это и есть норма анализа на цитологию шейки матки. Однако, если эпителий, который предполагается нормой, не будет обнаружен, врач может заподозрить наличие патологии, вплоть до онкологической природы.

Результаты цитологии в целом характеризуют состояние шейки, влагалища и матки по таким признакам, как возраст и структура эпителиальных клеток, количество лейкоцитов (в случае инфекционного процесса), наличие или же отсутствие онкогенных структур, ВПЧ и т. д. Но это далеко не все самое основное, что показывает анализ цитологии шейки матки. Он также предусматривает и такой показатель, как количество материала, по которому можно судить о том, что мазок хорошего качества (полноценный, или адекватный уровень материала), в мазке отсутствуют клетки метаплазированного эпителия (недостаточно полноценный материал) или же определение патологических изменений не возможно вовсе (неадекватный материал).

В общем норма анализа на цитологию шейки матки подразумевает отсутствие атипичного клеточного материала, который соответствует не только количественным, но и качественным морфологическим стандартам. Итоговое заключение в этом случае должно содержать информацию о том, что – атипичные образования не зафиксированы, клетки однослойного цилиндрического эпителия присутствуют, а многослойная эпителиальная структура не наблюдается. Если же фиксируются нарушения в виде метаплазии, воспалительного процесса, паракератоза или кератоза, тогда можно говорить об отклонениях и атипии клеток.

Вывод

Статистика такова, что ежегодно от диагноза рак шейки матки умирает в РФ более 20-ти тыс. человек. Непонятен факт того, что многие пренебрегают необходимостью осуществлять плановые профилактические осмотры и анализы у гинеколога для предупреждения заболеваний. Однако, ввиду того, что РШМ (рак шейки матки) является сегодня одним из самых распространенных заболеваний злокачественного характера среди представительниц слабого пола, важна также и корректная расшифровка анализа цитология шейки матки. Именно правильная интерпретация результатов – это залог эффективного лечения. Цитологию шейки матки рекомендуется делать в возрастной период с 25-ти до 65-ти лет, и особенно важно при любых жалобах, а также при планировании беременности. Просто представительницам женского пола репродуктивного возраста стоит проводить такое цитологическое исследование не реже одного раза в три года.

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167, стр. 2