Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему именно весной начинается обострение хронических заболеваний, распространение вирусных и простудных заболеваний? Почему весной у многих людей случается авитаминоз? Весна – это не простой период для истощенного после зимы организма. И мы в силах себе помочь! Спросите, как? Правильным весенним рационом питания и соблюдением рекомендаций специалистов.
Известно, что более 65% людей весной испытывают дефицит витамина С, 30% людей – витамина Е, 15% - витамина А. Дефицит витаминов в организме по весне и становится причиной обострения хронических заболеваний, возникновения проблем со здоровьем.
Специалисты выделяют 3 основные причины, которые вызывают плохое самочувствие весной. Прежде всего, мы плохо себя чувствуем весной, потому что происходит сезонная разбалансировка эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов.
Так же на самочувствие весной оказывает влияние непосредственно рацион питания. Происходит это из-за того, что мы весной употребляем продукты, которые после зимы теряют свою пищевую ценность.
Весной организм перестраивается на новую климатическую волну, что для организма вызывает определенную сложность. Наш организм и без того уставший после зимы, а тут еще и такая перестройка.
В итоге весной у нас ослабленный иммунитет, что способствует распространению простудных заболеваний, обострению хронических заболеваний. Что делать? Весной надо укреплять иммунитет!
Укрепление иммунитета весной – это основная задача весеннего рациона питания.
Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Необходимо заполнять дефицит витаминов. Весной полезными так же будут препараты-синбиотики, нормофлорины – препараты, богатые лакто- и бифидобактериями и другими необходимыми организму веществами.
В весеннем рационе питания должно быть больше полезных продуктов питания, которые привычны организму. Дело в том, что организм лучше и быстрее усваивает привычные и хорошо знакомые ему продукты питания. Например, картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки.
Обязательно включите весной в свой рацион питания квашенные и соленые овощи. Весной полезно пить различные ягодные морсы.
В весеннем меню, естественно, должны присутствовать не только овощи и фрукты, но и мясные и рыбные блюда. Весной нашему организму необходимы белки, которые важны для нормального функционирования иммунной системы.
Кроме того, специалисты рекомендуют весной кушать больше зелени – ее можно добавлять в различные блюда.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Аллергологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |