Многих женщин в период менопаузы волнует проблема: при помощи каких витаминов можно способствовать улучшению самочувствия и что делать для нормализации лишнего веса?
Действительно, случается, когда с уменьшение уровня эстрогена в крови, повышается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, остеопороза и изменения веса женщины. Изменившийся метаболизм может стать причиной набора лишних килограммов, даже если вы не изменили свои вкусовые предпочтения и количество употребляемой пищи. Что же именно можно предпринять для того, чтобы помочь организму справиться с последствиями менопаузы?
Начиная с самой первой стадии климакса, женщина должна усвоить для себя несколько простых правил: правильное питание и нормализацию физической активности. Неплохим решением станет включение в рацион большого количества овощей, фруктов, а также бобовых и зерновых культур. Волокна этих продуктов помогут вам поддерживать уровень сахара в установленной норме, а также нормализируют давление и холестерин.
Эти полиненасыщенные кислоты являются отличным помощником в борьбе с лишним весом и сохранении баланса гормонального фона. Благодаря действию омега-3 на уровень инсулина, который уменьшается в 2 раза, жиры не откладываются в организме, а выходят в виде энергии. Специалисты рекомендуют женщинам в период менопаузы повысить долю кислоты с 1 г до 2 г суточного потребления. Однако с учетом ценового показателя в российских аптечных пунктах вместо омега-3 можно использовать жирную рыбу, такую как семгу и форель. Достаточно употреблять такую добавку по 4-5 раз в неделю, чтобы оптимизировать поступление рыбьего жира в организм.
Для того чтобы у организма была возможность защищаться от остеопороза и быстрей сжигать калории, необходимо добавлять к ежедневному потреблению витамина D дополнительную порцию. Этот микроэлемент очень важен и для качественного усвоения кальция, поэтому чтобы восполнить недостающее количество, женщинам в период менопаузы следует употреблять добавки.
Витамин D можно получить от воздействия на клетки солнечных лучей, он также содержится в яйцах, молочных продуктах, печени и жирной рыбе. Не стоит особо налегать на данные продукты питания, так как с их помощью можно получить не более 10% необходимого количества. В то время как от солнечной энергии в организм поступает около 90%.
В зимнее время, когда солнце не так часто появляется на небе, постарайтесь как можно эффективней использовать время для получения нормы витамина D. На самом деле это довольно просто: достаточно, по крайней мере, 3 раза в неделю подставлять лицо и руки под прямые солнечные лучи на 10-15 минут.
Некоторые женщины считают, что солярий является хорошей альтернативой солнечному излучению. Но не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Уже доказано, что между посещением солярия и возникновением рака кожи существует прямая зависимость.
Особую роль для женщин в период менопаузы играет витамин Е. Он позволяет не только замедлить распад полового гормона прогестерона, но и заменить эстроген по своим функциям. Данный витамин может творить настоящие чудеса, и это подтверждают труды ученых. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые постоянно употребляли витамин Е, выглядели моложе своих сверстников. В некоторых случаях было отмечено устранение некоторых заболеваний, возникающих в старости.
Как бы ни было грустно, но витамин Е достаточно проблематично получить в нужном количестве. Женщинам при климаксе можно посоветовать употреблять капусту брокколи, семечки, различные орехи, отруби и проросшую пшеницу. Это даст возможность максимально обогатить организм витамином.
В период менопаузы надпочечники способны некоторое время регулировать уровень эстрогена в яичниках. Чтобы обеспечить их правильную работу, необходимо наладить поступление витаминов В2 и В5 в организм в необходимых пропорциях. Оба этих микроэлемента содержаться в рыбе, орехах, пивных дрожжах и молочных продуктах. Однако стоит учитывать различия в хранении и способе приготовления пищи, которая содержит витамины группы В.
Недостаток витамина В2 негативно влияет на красоту женщины, особенно в период климакса. Кроме того, его отсутствие в организме способно сокращать продолжительность жизни, ведь без этого компонента не могут нормально усвоиться продукты питания. К счастью, вы можете легко восполнить недостаток витамина В2, ведь он в изобилии содержится во многих продуктах. Однако следует принять во внимание, что он разрушается на свету. Больше всего витамина В2 находится в мясных и молочных продуктах, крупах, орехах, сыре, цветной капусте и других.
Что касается витамина В5, то его можно найти во многих продуктах питания, но только без термической обработки. При данном воздействии практически половина микроэлемента исчезает. Кроме того, нужно быть внимательными при заморозке и консервировании, так как витамин В5 неустойчив и в этом состоянии. Среди содержащих этот компонент продуктов можно назвать грибы, зеленые растения, говяжью печень, орехи, молоко.
Автор: Редакция mosclinic.ru