Датские медики пришли к выводу, что витамины, которые принимают миллионы людей в мире, не только не способствуют укреплению здоровья, но даже повышают риск смерти на 5%. Исследователи утверждают, что витамины нужно принимать, но употребляя в пищу не синтетические добавки, а натуральные фрукты и овощи.
Бета-каротин и витамины А и Е, которые миллионы людей принимают в качестве оздоровляющих пищевых добавок-антиоксидантов, на самом деле, даже повышают риск смерти по крайней мере на 5%. Об этом говорится в обзорном исследовании, основанном на статистическом анализе 68-ми экспериментальных работ с участием почти четверти миллиона человек.
Исследование проводилось сотрудниками Копенгагенского университетского госпиталя (Copenhagen University Hospital), причем оно относится только к синтетическим пищевым добавкам, а не к фруктам и овощам, содержащим менее концентрированные естественные антиоксиданты.
Считается, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные осколки молекул, повреждающие живые клетки. Однако синтетические антиоксиданты, удаляющие свободные радикалы из нашего организма, как считают датские исследователи, видимо, «нарушают работу каких-то важных защитных механизмов» и тем самым вредят здоровью.
В копенгагенском исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), также говорится, что опасные пищевые добавки в Европе и в Северной Америке потребляют от 10 до 20% взрослого населения, то есть порядка 160 миллионов человек, так что их вредное воздействие на общественное здоровье может быть весьма значительным.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Аллергологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |