С наступлением холодного времени года многие из нас проводят ревизию домашней аптечки. И, таким образом, поступают очень осмотрительно: лучше встретить сезон ОРВИ и гриппа во всеоружии, чем мчаться в аптеку при первом чихе заболевшего ребенка или пожилых родителей. Жаропонижающие средства, леденцы от боли в горле, средства от кашля и насморка… Ничего не забыли? Непременно проверьте, на месте ли первый помощник при простуде или вирусном заболевании – градусник. Ведь именно повышенная температура свидетельствует о том, что иммунная система начала войну с вирусами или бактериями.
До недавнего времени единственным способом измерить температуру был привычный всем нам ртутный градусник, изобретенный еще в конце XVIIвека и с тех пор не претерпевший существенных изменений. 2 грамма ртути, расширяющейся при нагревании, шкала с делениями, стеклянная колба – именно такими градусниками пользовались наши мамы, бабушки и прабабушки. Ртутный термометр удобен всем за исключением двух моментов. Первый – достаточно длительное (10 минут) время измерения температуры, что является «отягчающим обстоятельством» в том случае, если нужно узнать температуру у капризного ребенка или непоседливого домашнего питомца. Но и с этим неудобством можно было бы как-то примириться, если бы не второй «минус» – содержание ядовитой ртути. Разбиваясь, ртутный термометр существенно отравляет нам жизнь. Причем в прямом значении этого слова.
Собирать ртуть руками или веником нельзя, придется обзавестись специальной кисточкой из амальгамированных металлов. Мелкие шарики могут закатиться в щель под плинтусом – оттуда их можно извлечь при помощи кусочка проволоки. Одежду, в которой вы собирали ртуть, лучше всего выкинуть, чтобы не загрязнять бак стиральной машины ядовитыми веществами. Наконец, юркий металл необходимо поместить в герметичную емкость, которую потом придется сдать для утилизации в МЧС. И все же для уборки ртути лучше сразу вызывать соответствующую службу. Поэтому стоит обратить внимание на более современные и безопасные модели градусников.
Сегодня медицинская промышленность предлагает достаточно большой ассортимент домашних медицинских термометров. На замену ртутным термометрам постепенно приходят электронные, или цифровые, инфракрасные градусники и специальные термополоски.
В электронные градусники встроен специальный датчик, реагирующий на изменение сопротивления проводника при различных температурах окружающей среды. В отличие от ртутных, большинство электронных термометров ударопрочны – с прибором ничего не случится при падении на пол. Время измерения температуры электронным термометром сокращается до 1 минуты при оральном или ректальном измерении. В подмышечной впадине время увеличивается до 3 минут, но все равно это в три раза быстрее, чем посредством ртутного градусника. Однако погрешность измерения у электронных термометров выше, чем у их ртутных «братьев».
Наиболее быстрым и точным способом измерить температуру сегодня является инфракрасный градусник, который фиксирует инфракрасное излучение, исходящее от поверхности тела человека. Полученные данные трансформируются в привычные нам градусы. До недавнего времени такие градусники использовались только медперсоналом больниц, но сейчас некоторые компании сделали их доступными и для домашнего использования. Так, компания Zepter выпустила инфракрасный лобный термометр VitalSystem. Градусник прошел клиническое тестирование в больницах и поликлиниках, его инновационная сенсорная технология обеспечивает точное и полностью безопасное измерение в диапазоне от 32° до 43,9°С. Достаточно всего на 5 секунд приложить такой прибор ко лбу, дождаться звукового сигнала – и результат измерения температуры появится на дисплее. Такой точности и скорости измерения определенно порадуются мамы и бабушки, уставшие уговаривать своих чад посидеть спокойно, чтобы измерить температуру другим способом. Можно измерить температуру даже у спящего ребенка, не тревожа его.
Легкие термополоски – пленки с тонким слоем кристаллов, меняющих цвет под воздействием температуры – созданы специально для использования в условиях похода, поездки и т.д. Не занимая много места, они, тем не менее, ответят на единственный вопрос: повысилась ли температура? Такие полоски обладают большой погрешностью измерения, зачастую даже не имеют шкалы деления. На результат измерения в данном случае влияет интенсивность потоотделения, освещенность и т.д. Поэтому рассматривать термополоски в качестве домашнего термометра не стоит, но в дорожных условиях они могут оказаться незаменимыми помощниками.
ЛОРы в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 |