Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Заболевания ЖКТ: поверхностный гастрит

17.08.2018
231

Поверхностный гастрит – одно из неприятных заболеваний ЖКТ. Признаком его может служить сразу несколько симптомов, которые снижают работоспособность человека, приводят к общей слабости и т.д. Он бывает острый, хронический (тип А), антральный (гастрит типа В), сильный по выраженности симптомов и т.д.

В чем кроется патология

Здоровый человек обычно не ощущает никаких симптомов. Однако, как говорят врачи, сегодня встретить полностью здоровых практически невозможно – они уже вымирающий вид. Особенно часто люди жалуются на болезни желудочно-кишечного тракта. По статистике, одной из частых диагностируемых патологий является поверхностный гастрит. Его еще называют катаральным. Он представляет собой длительный вариант патологии, который чаще всего характеризуют как хронический. Подобный диагноз ставят, когда воспаление слизистой оболочки желудка длится долго, и уже нарушена секреторная функция. Вследствие этого происходит общее нарушение пищеварения, что становится причиной разрушения слизистой и тканей желудка, а также чревато серьезными осложнениями.

Симптомы поверхностного гастрита:

  • Боли в области желудка.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Неприятный вкус во рту.

Любые признаки из перечисленных может проявляться и при обычном гастрите. Однако поверхностный чреват именно разрушительными последствиями для тканей слизистой оболочки желудка – простой гастрит к таким последствиям не приводит.

Поверхностный гастрит делят на:

  • слабый;
  • умеренный;
  • сильный.
Такой опасный вариант патологии имеет несколько причин своего возникновения. Эксперты называют в числе основной из них – неправильное питание. Определенную роль играет нарушение режима, наличие вредных привычек и образ жизни, который называют нездоровым. Проявиться он может из-за проблем в рту, когда инфекция, которая копится на зубах и деснах, попадает со слюной внутрь, оседает на органах, и микробы начинают развиваться уже там, становясь причиной появления характерных симптомов.

Лечение поверхностного гастрита

Специальный подход – так можно описать и выразить общую суть терапии при поверхностном гастрите. В первую очередь она направлена на устранение симптомов (ни один симптом не должен остаться неохваченным) и снятие воспаления. Терапия должна еще восстановить ткани и нарушенные функции желудка. Врачам приходится для определения причины развития поверхностного гастрита проводить тщательную диагностику – ведь необходимо ее придется пролечивать отдельно. Так, если это инфекционная составляющая, то поверхностный гастрит при наличии ярко выраженных симптомов лечат антибиотиками. Какими именно – определяет врач, самостоятельное лечение здесь недопустимо. Также недопустимо прерывать лечение, если остался только один симптом, или пропали все сразу – болезнь может вернуться. Поверхностный гастрит требует детального и дотошного лечения.
 
Для лечения поверхностного гастрита прописывают и применение антацидов – препараты создают на слизистой тонкую пленку, которая защищает поврежденные ткани от дальнейшего разрушения. Любой характерный симптом – повод обратиться к врачу. Так, если поверхностный гастрит еще и отличается повышенной кислотностью, придется использовать препараты, снимающие ее уровень. При терапии патологии назначают дополнительно средства, которые позволяют наладить пищеварение и усиливающие моторику желудка. А для улучшения восстановления тканей прописывают витаминные комплексы.
При наличии поверхностного гастрита и его симптомов человеку для коррекции ситуации обязательно нужна диета. Она обладает терапевтическим значением, и ее следует соблюдать очень скрупулезно. Любой симптом поверхностного гастрита ослабевает, если человек начинает правильно питаться. Питание выбирается дробное – не реже 5-6 раз в сутки. При этом надо делать так, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее 3-4 часов. Если не соблюдать такие рекомендации возможно обострение гастрита.

Каким составляется рацион

Отдельное внимание надо уделить составлению рациона. Врачи при поверхностном гастрите и его симптомах назначают белковую диету. Ведь белки – признанный строительный материал для мышц и тканей человека. Отличным решением станут мясо кролика, курятина, телятина, рыба. Дополнить мясо можно крупами: пшеничной, гречневой, овсяной.
Основной принцип питания при поверхностном гастрите – еда должна быть перетерта: важно не перегружать и без того измученный желудок. Поверхностный гастрит требует витаминного баланса. Чтобы ни один симптом не усиливался, организму требуется употребление в пищу овощных и фруктовых пюре, зелени, соков (выбирать надо не кислые), отвара шиповника. Порции должны быть небольшими по размеру – это позволит не перегружать желудок. Все блюда надо варить, пропаривать, тушить. Отказаться надо от традиционно вредной пищи - жирной, соленой, маринованной и пряной.
Для лечения поверхностного гастрита рекомендуют использовать только свежие и натуральные продукты – это необходимо для сохранения в них минералов и витаминов. Если же хотя бы один симптом, несмотря на проводимую терапию, сохраняется, следует сразу же обратиться к врачу для коррекции терапии.

 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

Московская область, Долгопрудный, Московское шоссе, 23


Каширское шоссе, 74к1