Менингит. Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Мы конечно и не подозревали, что это за страшный зверь такой менингит и скорее относились к этому с пренебрежением. Попробуем разобраться,- на самом ли деле страшен этот менингит, как нам его малюют.
Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи. Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.
Как проникают бактерии и вирусы, вызывающие менингит, в организм человека?
Механизм передачи еще до конца не изучен наукой. Но все же определенные способы передачи рассматриваются. Это может случиться во время родов, в процессе прохождения через родовые пути. Вполне возможно, что абсолютно здоровый человек является носителем менингококковой инфекции, только заболевание не развивается. Но при кашле, чихании они передаются другим людям. В зависимости от способностей организма бороться с различными инфекциями, и происходит либо развитие болезни, либо заразившийся человек так же остается носителем. Из носоглотки бактерии попадают в кровь, затем спинномозговую жидкость. Как это происходит – ответа нет. Так что основную роль в любом случае играет иммунитет.
Симптомы менингита.
Симптомы менингита зависят от возраста больного. Например, у детей грудного возраста меняется цвет кожи – он становиться серовато-желтоватым оттенком, у ребенка скачки температуры, дыхание неровное, прерывистое, меняется стул (жидкий или запор), могут быть судороги, рвота, ребенок постоянно плачет. При осмотре врачом наблюдается увеличение (набухание), напряжение больного родничка, увеличение печени и селезенки. У людей взрослых первые симптомы – светобоязнь, рвота, сильная головная боль. Возможна сыпь (независимо от возраста) ярко-красного цвета, неровных очертаний.
Последствия менингита.
Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко. Если верить статистике, то она утверждает, что в Москве такие последствия бывают лишь в 1-2 процентах случаев. После перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.
Лечение
Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение комплексное. Состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов. Возможны, при тяжелых состояниях реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью.
Профилактика.
Для профилактики менингита в некоторых случаях (ослабленным больным, тем, кто меняет место жительства, попадает в те места, где есть наибольшая вероятность заражения менингитом) делается прививка. Но, к сожалению, против всех видом менингитов прививок нет. Поэтому никто от заболевания не застрахован на все 100%. Да и та прививка, что на сегодня применяется - действует не более 4 лет.
А неспецифической профилактики против менингита типа витаминов, соблюдения личной гигиены или ношения - неношеная головных уборов не существует. Главное вовремя обратить внимание на симптомы болезни и вызвать врача.
Автор: Редакция mosclinic.ru