«Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции», - сказал великий детский доктор Бенджамин Спок, и уже по этой причине они достойны нашего внимания. Но этим их полезные свойства не исчерпываются.
Бананы очень полезны при различных болезнях пищеварительного тракта. Например, у американцев в состав диеты при диарее у детей входят бананы, яблочное пюре, рис и тосты. Популярны бананы и у людей, страдающих язвой желудка. Многие больные утверждают, что они даже способны смягчать боль. Это не удивительно: у бананов весьма нежная мякоть. Попадая в желудок, они обволакивают его стенки, предупреждая возникновение язв. Известны даже случаи исцеления язвенной болезни при помощи банановой диеты. Однако стоит заметить, что такие случаи пока недостаточно исследованы медиками.
Прекрасная усвояемость бананов и малое содержание в них клетчатки делает их незаменимой пищей для послеоперационных больных, особенно для тех, у кого после операции развились осложнения, в том числе и гнойные. Пациентам ожоговых и онкологических отделений также назначают бананы в качестве основного диетического блюда.
Единственная аллергическая реакция, в которой они были «уличены» - это мигрень. Но так как подобным образом реагировало совсем небольшое количество людей, все же этот фрукт – прекрасная пища для аллергиков.
Полезны бананы и для сердечников. Каждому из них желательно в день съедать по паре этих фруктов, ведь они – прекрасный источник калия. Как известно, калий необходим мышцам, в том числе и сердечной. Продуктов, равных банану по содержанию калия, просто нет: в 100 мг его мякоти находится 37 мг калия. Этот микроэлемент жизненно важен для человека: сердце, мозг, зубы, кости, печень – вот его «клиенты». Если Вы страдаете судорогами в мышцах ног – немедленно отправляйтесь в супермаркет за желтыми «целителями». Оптимальная суточная доза калия для взрослого человека – 3 мг. Кроме того, в бананах содержится натрий, кальций, железо и фосфор.
Этот фрукт участвует в регуляции водно-солевого обмена. Его способность выводить из организма лишнюю жидкость делают его незаменимым для людей, страдающих различными отеками.
И свежие, и сушеные бананы отличаются высоким содержанием сахара, который, к тому же быстро проникает в кровь. Поэтому они широко используются в питании спортсменов и всех, кто подвергается значительным физическим и умственным нагрузкам. Особенно часто его употребляют теннисисты.
Бананы – вообще идеальная пища для перекуса. Они прекрасно утоляет голод. Во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии их употребляют не в качестве десерта, а как основное блюдо. Бананы жареные, печеные, вареные составляют основу некоторых национальных кухонь.
Существуют ли противопоказания для употребления бананов?
К сожалению, да. Этот продукт не рекомендован для больных диабетом. В нем слишком много сахарозы, а вот фруктозы и глюкозы крайне мало. Не лучший вариант это и для тех, кто желает похудеть. Людям с избыточным весом желательно есть бананы лишь изредка.
В магазинах часто продают зеленые, недозревшие бананы. Это связано с особенностями их транспортировки. Чтобы дать им созреть, достаточно день-два подержать их при комнатной температуре. Если же Вы купили уже желтые фрукты и по каким-то причинам не можете их сразу съесть, положите их в холодильник, завернутыми в газету.
Интересно, что зеленые бананы (так называемые плантены), несмотря на то, что они совершенно невкусные и плохо перевариваются, могут принести немалую пользу. Плантены содержат много плохо перевариваемого крахмала, а последние научные исследования говорят о том, что именно такой крахмал крайне важен для предотвращения рака желудка. Уже сейчас многие люди, опасающиеся заболеть этой болезнью, включает плантены в свой рацион.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |