Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Истерия. Болезнь или игра?

09.06.2008
9366

Слово «истерия» в нашем обществе носит крайне негативный оттенок. Окружающие предпочитают избегать близкого общения с людьми, которые склонны к истерическим проявлениям. Склонность к бурным демонстративным реакциям расценивается как эмоциональная распущенность, неумение держать себя в руках, нежелание считаться с окружащими.

Что же представляет собой истерия с медицинской точки зрения?

Истерия — нервно-психическое заболевание, которое относится к группе неврозов. Склонность к этому заболеванию зависит от психологического склада личности. Человек, для которого характерны поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения, определяется психиатрами как истерический психопат.

Если у здорового человека трудности и психические травмы вызывают более конструктивные реакции, то у человека с ослабленной нервной системой возникает механизм «бегства в болезнь».

Внешние проявления истерии могут быть самыми разнообразными: судороги, обмороки, приступы стенокардии и бронхиальной астмы, спазмы кишечника, эпилепсия и т.д. Все эти проявления различныхзаболеваний отличаются от реальных болезней тем, что они «выгодны» для истерика. Действуя таким образом, человек, порой бессознательно, пытается уйти от невыносимой жизненной ситуации или неприемлемых для него условий жизни.

Ситуация усугубляется тем, что, человек, получивший один раз выгоду от своего болезненного состояния, которая могла выразиться в том, что окружающие пошли навстречу в разрешении его проблем, в дальнейшем совершенно незаметно для себя продолжает поступать таким же образом. То есть образуется условный рефлекс. Именно это явление и лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома.

Как можно различать болезнь реальную и болезненные проявления, вызванные истерией?

Для этого необходимо внимательное наблюдение за больным, изучение условий его жизни и особенностей его личности. Основной постулат истерии – демонстративность, стремление привлечь к себе внимание. Если это не удается, истерический припадок теряет смысл. Как говорят психиатры, если бы Робинзон Крузо был истерическим психопатом, на необитаемом острове он бы перестал быть таковым, так как не перед кем было бы демонстрировать свои страдания.

Больной истерией человек, с одной стороны, подчеркивает невыносимость, исключительность своих страданий, а с другой – он не тяготится симптомами своей болезни. Он даже разочарован, когда эти симптомы не наблюдаются и готов чуть ли не вступить в рукопашную с тем, кто скажет, что его здоровье идет на поправку.  

Нужно ли лечить истерию?

Безусловно, нужно. Если не проводится соответствующее лечение, в характере и поведении больного нарастают негативные изменения:

  • Раздражительность;
  • Эгоистичность;
  • Стремление привлечь к себе внимание любой ценой;
  • Моментальная смена настроения;
  • Главенство эмоций, а не логики.

Эти симптомы говорят о том, что болезнь перешла в хроническую фазу, и для ее лечения потребуются значительные усилия как родственников больного, так и врача-психиатра.

Как должны вести себя близкие люди человека, больного истерией?

  1. Недопустимо обращаться к нему со словами: «возьми себя в руки», «ты не болен, это все нервы» и так далее. Это только усугубит состояние больного человека, так как Вы лишаете его психологической защиты.
  2. Не отрицая факта болезни (сердечного приступа, эпилептического припадка, астматического удушья и т.д.), успокойте больного, уложите в постель, удалите из помещения лишних людей, сделайте свет менее ярким. Проявите как можно больше заботы и внимания.
  3. В то же время, недопустимо проявлять излишнюю тревогу и беспокойство, обсуждать тяжесть состояния больного, действия медиков.
  4. Проводите успокаивающие беседы. Подводите больного к мысли о том, что он устал и переволновался. Подчеркните, что, поскольку известны причины его болезненного состояния, то его можно вылечить.

Что необходимо предпринимать для профилактики приступов истерии?

  • Устранить факторы, неблагоприятно влияющие на нервную систему.
  • Обеспечить больному не утомительный, но систематичекий труд.
  • Культивировать в нем чувство ответственности. Самым благотворным образом влияет на таких больных необходимость заботиться о ком-то, кто слабее его.
  • Стимулировать больного к занятиям спортом, прогулкам, различным укрепляющим мероприятиям.

При появлении симптомов истерии обращайтесь к врачу-психиатру. Самолечение или пускание болезни на самотек в данном случае недопустимо.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Психиатры в клиниках

улица Героев Панфиловцев, 1


Школьная улица, 49