Психологи констатируют: человечеству угрожает компьютерная зависимость. Такой вывод был сделан в прошлом году во время проведения акции «Выключи свой компьютер». Ее участники обязались не включать компьютер в течение суток. 14% не смогли справиться со своей зависимостью от компьютера. Это достаточно большой процент для того, чтобы, как предлагают врачи, внести это заболевание в медицинские справочники. Например, в США это уже сделано. Тем более что число жертв зависимости от умной машины растет.
Это навязчивое желание включить компьютер и неспособность его выключить. Человек способен провести в виртуальной реальности от 5 до 20 часов в сутки. В мире отмечено несколько случаев смертей заядлых интернет-игроков, которые не в силах были оторваться от игры в течение нескольких суток.
По различным оценкам, на сегодняшний день диагноз «компьютерная зависимость» можно поставить 10% населения земного шара. Российские психиатры полагают, что среди россиян этой болезнью страдают 4-6%.
Впервые диагноз «компьютерная зависимость» был поставлен американскими врачами еще в конце восьмидесятых годов.
Ее основные симптомы – это:
Разумеется, компьютерная зависимость не столь социально опасна, как алкоголизм или наркомания. Но вред личности она способна нанести не меньший.
У человека, по своей воле прикованному к компьютеру, начинаются проблемы с реальностью. Нарушается социальная адаптация, становится трудно находить общий язык и общие темы с другими людьми. Многие социально значимые вещи, такие как карьера, работа, семья перестают волновать. Происходит негативное влияние на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую сферы деятельности.
К психическим проблемам приплюсовываются головные боли, скачки давления, резь в глазах, ломота в костях.
В наиболее тяжелых случаях человек, отлученный от компьютера, чувствует настоящую «ломку», как наркоман, не получивший «дозу».
Особенно опасна компьютерная зависимость у детей и подростков. Играя в игры, подчас жестокие, молодежь начинает воспринимать жизнь как компьютерную «стрелялку» или «бродилку». Практически во всех играх есть такая функция, как восстановление героя. Таким образом, у подростка формируется убеждение, что все действия в жизни можно «откатить» назад. Это приводит к социальной дезадаптации, чувству вседозволенности, небольшой ценности как своей, так и чужой жизни.
Увлеченность компьютером может привести к равнодушию к окружающему миру – ведь на экране монитора и краски ярче, и пейзажи более завораживающие.
Естественно, что со всеми этими проблемами поможет справиться только квалифицированный психолог, а в тяжелых случаях – психиатр. Самолечение в данном случае не будет иметь никакого эффекта.
Что касается помощи окружающих и самопомощи, то специалисты считают, что тут только один выход: больше внимания уделять реальности.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Наркологи в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 |