Рак шейки матки занимает второе место по злокачественным образованиям у женщин (на первом месте рак молочной железы). Смертность от него составляет 45-50%, что превышает смертность от СПИДа и гепатита В. Причем три из четырех заболевших женщин – это женщины репродуктивного возраста.
После долговременных исследований ученые пришли о том, что главную роль в возникновении этого заболевания играет инфекции, передающиеся половым путем, такие, как хламидии и папилломавирусы. Отсюда и столь высокая заболеваемость женщин моложе 30 лет, ведь именно в этом возрасте сексуальные контакты наиболее активны.
Ученые, основываясь на многотысячных исследованиях, пришли к выводу, что к инфицированию вирусом папилломы человека и развитию рака шейки матки предрасполагают следующие факторы:
Таиландские ученые, исследовав 225 женщин, больных раком шейки матки, пришли к выводу, что чем больше половых партнеров, тем выше риск заболевания.
Кроме того, риск заболеть этой смертельно опасной болезнью более чем в 5 раз повышается у тех женщин, чьи мужья практикуют внебрачные половые связи.
Те женщины, которые выкуривают в день более 20 сигарет, также рискуют в пять раз больше, чем некурящие. Дело в том, что никотин снижает число клеток, которые защищают шейку матки от болезнетворных агентов.
Риск развития рака шейки матки также напрямую связан с наличием у женщины травм и разрывов в результате родов. Также он определяется количеством абортов. Так, у женщин, имевших два и более искусственных прерывания беременности, рак шейки матки встречался в 4,5 раза чаще, чем у тех, кто не имел опыта абортов.
Огромное значение в предупреждении рака шейки матки имеет выявление и лечение так называемых фоновых и предраковых заболеваний, таких как эрозия, эктопия, лейкоплакия. Эти заболевания являются благодатной почвой для развития опухоли, однако не всегда приводят к запуску онкопроцесса.
Медики называют эти заболевания коварными, так как женщина может и не подозревать об их существовании. Выявляются они только на приеме у гинеколога.
Если эти заболевания оставить без лечения, то чаще всего процесс, начавшийся в поверхностных клетках шейки, переходит вглубь органа, вовлекая все больший объем тканей, нервы и сосуды. С помощью кровотока он разносится по органам и тканям организма, вызывая формирование в них опухоли.
Тактика лечения предраковых заболеваний определяется видом патологии, выраженностью и глубиной поражения ткани. Кроме того, важно учитывать возраст женщины и другие немаловажные факторы.
На этот вопрос гинекологи отвечают положительно. Это один из немногих видов злокачественных опухолей, который можно предупредить.
Чтобы это случилось, женщина должна:
Ни одно из этих требований не является чрезмерным, однако их соблюдение поможет сберечь не одну человеческую жизнь.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гинекологи в клиниках |
МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник 10112740 улица Гарибальди, 36 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |