Наркомания – это тяжкая социальная болезнь, уносящая в могилу сотни тысяч людей, в основном молодежи. Особенно остро стоит вопрос для России. Несколько лет назад Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило доклад, в котором отмечается, что Россия превратилась в крупнейший рынок героина в Европе. Общее количество наркоманов в нашей стране – около четырех миллионов, из них треть – героиновые. Поэтому важность борьбы с наркоманией трудно переоценить.
Люди, столкнувшиеся с лечением наркомании – сами больные, их родственники и врачи – знают, что самое сложное – это реабилитационный период. Если он оказался непродуманным и неэффективным, человек вновь вернется к наркотикам. Однако в лечении наркомании важно пройти все ступени.
Главное правило лечения больного наркоманией – обязательная госпитализация. Это делается во избежание рецидива приема наркотиков. Особенно выражена тяга к наркотическим веществам к концу второй-третьей недели лечения. Такие состояния, как правило, проходят через несколько дней. В это время рядом с больным необходимо присутствие квалифицированного психотерапевта, который смог бы внушить ему уверенность в успехе лечения.
Врачи-наркологи рекомендуют внезапный обрыв приема наркотиков. Медленный, ступенчатый применяют лишь по медицинским показаниям – по отношению к физически ослабленным лицам, пожилым людям и наркоманам в третьей стадии.
Первый этап терапии продолжается три-четыре недели. На протяжении этого времени больной получает дезинтоксикационную терапию. Применяют также общеукрепляющие средства и транквилизаторы. Это необходимо для того, чтобы успокоить больного, облегчить то состояние беспокойства, в котором он находится.
С осторожностью назначают антидепрессанты. Необходимый седативный и гипногенный эффект они дают лишь будучи применены в небольших дозах. Проводят разнообразные физиотерапевтические процедуры, иглоукалывания, гипносуггестивное внушение, аутогенные тренировки.
На втором этапе лечения проводится активная терапия. Медикаментозное лечение в обязательном порядке сопровождается психотерапией. Из ее методов можно назвать «маготерапию», когда человек выбирает себе пример для подражания и пытается вжиться в его образ, корректируя по нему свое поведение. Используются также методики дискуссионной терапии и ситуационно-психологического тренинга. Комплекс психотерапевтических мер носит удачное название «психоортопедия».
Самый длительный этап лечения – антирецидивная терапия. Она длится, как правило, в течение пяти лет. Необходимо помнить о том, что наркомания, как и алкоголизм, это болезнь срывов. При рецидивах болезни, которые более чем возможны, проводятся повторные курсы условно-рефлекторной, общеукрепляющей, стимулирующей терапии. В этот период остро стоит вопрос о смене окружения, образа жизни и поддержке со стороны родных и близких.
В хороших клиниках психотерапевты работают не только с больным наркозависимостью, но и с членами его семьи. Родственники должны знать о том, как вести себя с больным человеком, как при необходимости оказать ему неотложную помощь, как помочь ему выйти из стресса, научиться справляться с негативными эмоциями и жить полноценной жизнью.
Не следует забывать и о том, что существует такой путь исцеления наркозависимого, как обращение его к церкви. Статистика говорит о том, что это достаточно эффективный путь. Однако он требует определенных ограничений и поступков, поэтому не каждый больной может им воспользоваться.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Наркологи в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 |