Пришла осень, а это значит, что пришла пора одной из самых известных на Руси ягод – клюквы. Ее собирают осенью, и сбор урожая можно разделить на два периода. Первый сбор ягод происходит в сентябре. Клюкву, собранную в это время заливают холодной водой, и в таком виде она может храниться всю зиму. Второй сбор ягод начинается в конце осени. Эту партию ягод замораживают.
Сбор клюквы – дольно трудоемкое занятие. Однако затраченные усилия вернутся сторицей: ведь клюква – необычайно полезный для здоровья продукт.
Прежде всего, это ценный источник витамина С, который, как известно, незаменим во время сезона простуд и инфекций. Клюква настолько богата аскорбиновой кислотой, что может поспорить в этом с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Однако у клюквы имеется неоспоримое преимущество перед этими фруктами: в ее состав входит витамин РР. Его ценность в том, что он способствует усвоению витамина С.
При заготовке этой ягоды необходимо учитывать тот факт, что при кипячении аскорбиновая кислота разрушается, поэтому самый оптимальный способ – это перетирать ягоды с сахаром. Для этого вымытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с песком (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят протертую клюкву в холодном месте.
Клюквенные морсы и компоты при простуде принесут колоссальную пользу:
Если клюквенный сок смешать с медом, получится прекрасное средство от кашля и ангины.
Поскольку ягоды клюквы очень кислые, их рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Содержание в клюкве фенольных соединений способствует тому, что стенки кровеносных сосудов делаются прочнее и эластичнее. Кроме того, клюква показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях: она снижает уровень вредного холестерина в крови.
Ее мочегонный эффект способствует не только снижению кровяного давления, но и уменьшению отечности. Медики охотно рекомендуют ее в качестве мочегонного средства, поскольку она не вымывает из организма калий.
Если врач настаивает на том, чтобы Вы ограничили употребление соли, Вы также можете воспользоваться клюквой. Добавленный в мало посоленную пищу, «болотный виноград» поможет ей казаться не такой пресной.
Клюква с успехом борется со многими опасными микробами. Это было замечено еще в XIX веке русским врачом Г. Горянским. Он утверждал, что сок клюквы действует на холерную палочку сильнее, чем карболовая кислота. Этому действию клюква обязана содержащимся в ней природным антибиотикам – фитонцидам. Поэтому она очень эффективна при цистите, а также для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Это же свойство помогает сохранить зубы здоровыми: клюква уничтожает бактерии на зубной эмали, препятствуя, таким образом, развитию кариеса.
Если Вы озабочены проблемами внешности, Вам также стоит обратить внимание на болотную ягоду. В ней содержится большое количество витаминов группы В. Как известно, они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид волос и кожи.
В клюкве также содержится немало ценных микроэлементов. В их числе – калий, кальций, фосфор, йод и магний.
В наше время клюква настолько ценится, что выращивается в промышленных масштабах – на специальных чеках. Крупнейший в мире производитель клюквы – Соединенные Штаты. Выращивают ее также в скандинавских странах, Польше, Канаде и Белоруссии.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |