Новый год – это не только елка и шампанское. Непременным атрибутом самого любимого в народе праздника являются ароматные оранжевые солнышки – мандарины. Их любят практически все. Один запах мандаринов вызывает радость и хорошее настроение. Однако мандарины не только вкусны, но и полезны.
Родиной этих новогодних фруктов является Индия, где они известны уже несколько тысячелетий. А жители Европы узнали о мандаринах только во время крестовых походов.
В настоящее время самые большие мандариновые плантации находятся в Марокко, Греции, Испании, Японии, Бразилии и Италии.
Вечнозеленые мандариновые деревья, которые относятся к семейству цитрусовых, приносят плоды раз в год. Каждое дерево дает в среднем 500-600 плодов. Созревают они, как правило, в декабре, поэтому мандарин традиционно является зимним фруктом, который дарит нам солнце жаркого лета.
Такой состав обеспечивает полезные свойства этих плодов. Так, благодаря фитонцидам, мандарины и сок из них способны оказывать антимикробное действие. В частности, ученые заметили, что мандариновый сок подавляет активность патогенных грибов, служащих причиной кожных заболеваний.
Как и положено цитрусовому плоду, мандарин богат аскорбиновой кислотой. Известно, что она повышает сопротивляемость организма и дает нам бодрость.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и зрения. Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Витамин В1 улучшает работу нервной системы.
Натрий, калий, фосфор, кальций и железо, содержащиеся в мандаринах, также играют положительную роль в укреплении нашего здоровья.
К плюсам мандаринов следует отнести и то, что они практически не теряют своих полезных свойств при хранении, а также не содержат вредных для здоровья нитратов.
Однако необходимо помнить о том, что, при всех достоинствах этих новогодних фруктов, в них есть и минусы. В частности, мандарины способны вызвать сильнейшую аллергию, которая проявляется сильнейшим зудом, краснотой и припухлостью лица, шеи и груди. Поэтому мамам очень важно следить за тем, чтобы ребенок не съел мандаринов слишком много.
Педиатры не советуют давать ребенку больше 1-2 мандаринов в день. Детям до трехлетнего возраста, а также тем, кто склонен к аллергии, мандаринов лучше избегать.
В случае возникновения аллергии на мандарины обратитесь к врачу. Помните, что аллергия опасна тем, что может вызвать отек Квинке. До прихода врача больной может принять активированного угля, фенистил в каплях, супрастин и так далее. И, разумеется, отказаться от употребления мандаринов.
Крайне нежелательно употребление мандаринов беременными: это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
Он клиник - сеть медицинских центров 11958727 Воронцовская улица, д. 8 стр. 5 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |