Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Гемолитическая болезнь новорожденных

06.01.2009
11377

Иногда бывает, что долгожданное событие – рождение ребенка омрачено таким врожденным заболеванием, как гемолитическая болезнь новорожденных. Это достаточно опасное заболевание, которое при неблагоприятном развитии событий способно привести к смерти малыша. Поэтому каждая женщина, желающая стать матерью, должна знать о том, что представляет собой эта болезнь.

Медики неоднократно напоминают, что о здоровье ребенка следует заботиться задолго до его зачатия. Именно этот постулат как нельзя больше подходит к описываемому заболеванию.

Дело в том, что причиной гемолитической болезни новорожденных является несовместимость крови матери и плода. Это бывает в том случае, если у матери резус-отрицательная кровь, а у плода - резус-положительная. В какой-то момент беременности организм матери начинает воспринимать плод как чужеродное образование, в связи с чем может начаться выработка антител, способных в итоге привести к выкидышу или преждевременным родам.

Если выкидыша не произошло, у ребенка может развиться гемолитическая болезнь. Предрасполагающими факторами, как правило, выступают низкая активность печени новорожденного, нарушение проницаемости плаценты и так далее.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется в трех формах:

Анемическая форма – самая легкая. Она характеризуется незначительными изменениями в крови. Прогноз течения заболевания благоприятный.

При желтушной форме в первые 5-7 дней жизни ребенка происходит пожелтение кожных покровов. Тяжесть состояния новорожденного определяется концентрацией в его крови билирубина: чем его больше, тем тяжелее заболевание. Печень и селезенка увеличены, ребенок отличается вялостью. Часто во время кормления происходит рвота. Если не принять немедленных мер для спасения больного, развиваются симптомы поражения центральной нервной системы, такие как судороги и напряженность затылочных мышц. В случае нарастания такой симптоматики, на шестые-седьмые сутки возможен летальный исход. Если же этого не произойдет, малыш может отставать в физическом и умственном развитии.

При самой тяжелой форме – отечной - новорожденный может родиться мертвым либо скончаться спустя несколько часов после рождения. Отечная форма болезни характеризуется бледностью, отечностью подкожной жировой клетчатки, увеличенностью печени и селезенки.

В лечении гемолитической болезни новорожденных важен каждый час. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Кроме того, матери категорически запрещается кормление грудью, поскольку в грудном молоке могут содержаться антитела на резус-фактор ребенка.

Лечение при гемолитической болезни назначается в зависимости от формы заболевания и его тяжести. В наиболее тяжелых случаях предпринимается полная замена крови. Переливание производится с целью удаления из организма ребенка билирубина. Кроме того, производится вливание физиологических растворов, раствора глюкозы, витаминов и так далее.

Кроме того, женщины с отрицательным резус-фактором во время беременности должны постоянно находиться под контролем врача, который при необходимости предпринимает профилактические меры.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Неонатологи в клиниках

улица Героев Панфиловцев, 1


Ленинский проспект, 90