Один из самых главных аспектов здоровой жизни – это вопрос правильного питания. Именно грамотное и логичное сочетание продуктов способно многое сделать для здоровья современного человека, страдающего в условиях загрязнения окружающей среды. В настоящее время питание можно рассматривать как двуединый процесс: внесение в организм питательных веществ и очищение от шлаков и токсинов.
Идея правильного сочетания продуктов насчитывает многие века. О совместимости различных видов пищи говорится в трактатах по древнейшей системе оздоровления – индийской Аюрведе, а также врачебной науке Тибета. О необходимости разграничивать те или иные продукты знали лекари античности и средневековые медики. Однако в стройную систему, пригодную для современного человека, эти постулаты свел американский врач и педагог Герберт Шелтон. В настоящее время его труды считаются классикой теории раздельного питания. Сам ученый постоянно напоминал о том, что сформулированные им правила основаны на работах великого русского физиолога Ивана Павлова.
Белки и углеводы. Это означает, что мясо, яйца, сыр, орехи, рыбу, молоко, сыр и другие белки нельзя употреблять с углеводами – хлебом, злаками, пирожными, картофелем, макаронными изделиями и сладкими фруктами. По этому поводу существует известное изречение: «Природа не сотворяет бутербродов».
Кислоту и крахмалы. Категорически не рекомендуется есть хлеб, картофель, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с кислыми фруктами и овощами, в частности, с помидорами.
Белок и белок. Нельзя употреблять следующие сочетания пищи: орехи и мясо, сыр и яйца, молоко и мясо, яйца и мясо, орехи и сыр и так далее. Каждый вид белковой пищи следует принимать отдельно.
Белок и жиры. Такие распространенные в обычном меню сочетания продуктов, как сыр с маслом, растительное масло с мясом и так далее, являются очень вредными для организма. Если же вы хотите уменьшить вред от употребления жирного и жареного мяса, сочетайте его с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.
Кислоту и белок. В один прием пищи нельзя употреблять кислые фрукты (апельсины, лимоны, помидоры, вишню и так далее) с мясом, рыбой, яйцами и тому подобными продуктами.
Сахар и крахмал. Избегайте одновременного употребления фруктов, фруктовых желе и джемов с хлебом, молоком, яйцами и так далее. Сахар и крахмал вызывают брожение в желудке. Именно поэтому праздники с тортами и конфетами, как правило, ведут к плохому самочувствию. Особенно это касается стариков и детей.
Крахмал и крахмал. Злоупотребление крахмалистой пищей ведет к перееданию, поэтому в один прием пищи следует съедать только один крахмалистый продукт.
Употреблять дыню и арбузы отдельно от другой пищи. Дело в том, что в противном случае они разлагаются в желудке и начинают бродить, вызывая много газов.
Молоко также лучше принимать отдельно, поскольку его жир препятствует выделению желудочного сока и это мешает усвоению другой пищи.
Сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять белки с зелеными и некрахмалистыми овощами. Существует строгое правило: любая белковая пища должна сопровождаться овощным салатом.
Идеальной пищей, по мнению Шелтона, являются фрукты вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 МедикСити - многопрофильная клиника 90522 Полтавская улица д. 2 |