Когда мы говорим «кашель», то, как правило, мы не конкретизируем, какой именно кашель наблюдается у больного. Между тем, это имеет очень большое значение. Именно по звучанию кашля или по каким-то другим его особенностям можно понять, чем именно болен человек.
Разумеется, право постановки диагноза остается исключительно за врачом, однако внимательные родственники смогут вовремя распознать угрозу и вызвать специалиста.
Чем опасен кашель?
Сам по себе кашель играет положительную роль, поскольку он помогает нам избавиться от мокроты и инородных частиц, находящихся в бронхах и трахее. Однако довольно часто кашель доставляет сильный дискомфорт. Каждому человеку известна головная боль, возникающая после приступа кашля. Упорный кашель может вызвать боль в мышцах живота и груди. Порой воздействие на участок мозга, ответственный за кашель, настолько велико, что затрагивает и рвотный центр, находящийся поблизости. Поэтому при сильном кашле больной нередко испытывает тошноту, которая может завершиться приступом рвоты. Кашель способен также вызывать
сердечную боль, одышку и даже кровоизлияние в слизистые оболочки и конъюнктиву глаз.
Таким образом, кашель лечить необходимо. Однако он может вызвать разными причинами и, соответственно, требовать разного лечения.
На что следует обращать внимание при кашле?
Прежде всего, необходимо установить, постоянно ли кашляет человек или его кашель является периодическим.
Постоянный кашель указывает на хронические заболевания бронхов, трахеи и гортани, а также на застой крови в легких, что весьма характерно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Периодический кашель обусловлен наличием
инородного тела в дыхательных путях, вдыханием холодного воздуха, коклюшем и так далее. Известен такой термин, как «утренний кашель курильщика».
Кроме того, очень важно определить, какой именно вид кашля наблюдается у больного.
Какие известны виды кашля?
Сухой кашель.
В большинстве случаев он бывает в начале заболевания. Связан с раздражением слизистой оболочки. Чтобы облегчить состояние больного, можно делать ему паровые ингаляции, давать горячее молоко с содой и медом.
Лающий кашель.
Наблюдается при ларингите и обусловлен набуханием голосовых связок.
Влажный кашель.
В бронхах скапливается мокрота, которую необходимо разжижать, что способствует ее отхождению. После этого, как правило, наступает облегчение. При влажном кашле врач назначает препараты, способствующие разжижению и отхождению мокроты (бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и так далее).
Коклюшный кашель.
Характеризуется наличием мокроты, однако ее отхождение не приносит облегчения. На вдохе наблюдаются судорожные звуки. Довольно часто приступ кашля заканчивается рвотой. Лекарственные препараты при коклюше обязательно должны подбираться врачом.
Спастический кашель.
Отличается наличием спазмов и свистящих звуков. Больной долго и мучительно откашливается. Такой приступ можно снять только спазмолитическими средствами.
Беззвучный кашель.
Связан с разрушением либо параличом голосовых связок. Наблюдается при сифилисе и
туберкулезе, а также при сильном истощении больного, вызванном тяжелой болезнью.
Ночной кашель.
Приступы кашля, происходящие преимущественно ночью, могут указывать на такие заболевания, как бронхиальная астма, синусит, аденоидит, желудочно-пищеводный рефлюкс.
Кашель, вызываемый физической нагрузкой.
Может наблюдаться при бронхиальной астме, сердечной недостаточности.
Привычный кашель.
Постоянное покашливание может указывать на психогенный характер кашля. Таким образом организм может реагировать на стрессовые ситуации.
Каким бы ни был кашель и его причины, в обязательном порядке обратитесь к врачу, который поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.
Автор:
Редакция mosclinic.ru