Некоторых молодых мам, кормящих грудью, беспокоит вопрос: "Получает ли их малыш достаточно пищи?". Иногда они бросают кормить грудью или начинают подкармливать малыша молочной смесью. Но что говорят результаты исследований?...
Новые результаты от Норвежского Института Охраны Здоровья указывают, что черты личности матери могут воздействовать на длительность вскармливания грудью. Исследователи проанализировали данные приблизительно 28 000 женщин, которые заполнили анкеты в течение беременности и шести месяцев после родов.
До шести месяцев лучшая еда для малыша – грудное молоко. Однако, изучение показывает, что только 15 процентов матерей, или только одна из семи, кормит ребенка исключительно грудью. Остальные вводят молочную смесь в качестве прикорма или вообще переводят малыша на искусственное вскармливание.
Очевидный эффект на вскармливание грудью оказывает тревожность и депрессивность женщины. Это заключение делается из ответов в анкете об отрицательных чувствах, как например беспокойство, неуверенность в себе и меланхолия. Женщины, показавшие высокий уровень тревожности, либо не кормят ребенка грудью вообще, либо дополняют его рацион молочной формулой. Они обеспокоены прибавкой веса малыша, часто необоснованно тревожатся по поводу его здоровья. Постоянное взвешивание ребенка, с целью узнать, сколько он высосал молока, доставляют ему постоянное беспокойство. В таком случае, он сам может отказаться от груди.
Вредные привычки матери также несомненно влияют на ее желание продолжать грудное вскармливание. Всего 5 процентов курящих матерей кормили ребенка грудью до 6 месяцев.
Лактация несомненно связана с желанием женщины кормить. Многие отказываются от грудного вскармливания, так как это кажется им слишком сложным и тяжелым процессом.
Материнское молоко незаменимо для крохи. Оно соответствует всем потребностям ребенка на каждом возрастном этапе. Оно защищает малыша от болезней и способствует развитию его собственной иммунной системы. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, большая вероятность развития различных аллергических состояний. По этой причине, именно искусственники чаще страдают диатезом.
В детских поликлиниках и роддомах должна вестись постоянная работа по поддержке грудного вскармливания.
Автор: Редакция Mosclinic.ru