Диеты, в которых содержится много жира, на 28% увеличивают вероятность возникновения раковых опухолей грудной области, связанных с гормональными сдвигами. Такие данные привели специалисты из национального института опухолей в Милане, которые провели исследования под руководством доктора Сабины Сиери.
Жирная пища является причиной развития опухолей, на развитие которых влияет дефективный ген HER2. Большинство же раковых клеток подпитываются женским гормоном эстрогеном, а многие чувствительны к прогестерону. Открытием, которые сделали ученые, является тот факт, что жирная пища не имеет ничего общего с развитием рака, если опухоли не имеют гормональной основы и не взаимодействуют с геном HER2. При этом наибольшую угрозу несут в себе жиры с насыщенной консистенцией.
Кроме того, в прошедшем году изучение взаимодействия клеток и питания доказало, что фастфуд и жирная пища увеличивает риск образования рака кишечника. Схожая еда повышает концентрацию холестерина, что, безусловно, не является первопричиной рака, но влияет на размножение раковых клеток и их развитие.
В 2014 году ученые университета Саутгемптона также выяснили, что у мышей, которые питались жирной пищей, будущее потомство в большинстве своем страдало от нарушения мозгового кровотока. Это напрямую связано с заболеванием Альцгеймера: молодые мышата не имели возможности нормально очиститься от отложений бета-амилоидного белка.