Уже привычно, что беременным женщинам на ранних стадиях рекомендуют употреблять добавки фолиевой кислоты для снижения риска смерти плода или наличия различных дефектов. Однако на днях американские ученые из университета Джона Хопкинса и его Центра по нарушению развития, сделали вывод, что переизбыток этой кислоты может привести к развитию аутизма у ребенка. Помимо кислоты было отмечено вредное влияние переизбытка витамина B12, который также опасен в плане развития аутизма. Об этом заявил автор исследования Даниэль Филлин. Он также отметил, что необходим оптимальный уровень фолиевой кислоты.
Аутизм - это такое состояние, мешающее человеку общаться и всячески взаимодействовать в социуме. Причинами его могут быть как экологические, так и генетические факторы.
В исследовании ученых участвовали 1391 пар мать-ребенок из Бостона, имеющие в большинстве своем низкий уровень доходов. В первые несколько послеродовых дней у матерей проверяли уровень фолатов в крови. У 1 из 10 был обнаружен высокий уровень фолиевой кислоты, что влечет увеличение риска развитие аутизма. У 6 процентов исследуемых также обнаружено превышение уровня витамина B12.
При этом причины такого количества фолиевой кислоты ученые объяснить не смогли, учитывая что многие из женщин принимали мультивитаминные добавки. Возможно, с добавками это и связано, а возможно с продуктами питания или генетикой.
Впрочем, британские ученые поспешили поставить под сомнение выводы американских ученых. Они настоятельно рекомендуют беременным не прекращать прием фолиевой кислоты. Стоит напомнить, что к продуктам с этой кислотой относятся авокадо, брокколи, чечевица и многие другие.
Акушеры в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник 10112740 улица Гарибальди, 36 |