В три раза чаще слабоумием страдают люди, в крови которых низкое содержание фолатов. Фолаты содержатся в особенно больших количествах в зеленых овощах.
Психиатры следили за 518 южнокорейскими пенсионерами в течение двух лет.
Низкий уровень фолиевой кислоты связан с болезнью Альцгеймера.
Великобритания в настоящее время рассматривает добавление витамина к хлебу и муке.
Прежде всего это полезно для беременных женщин и их будущих детей, поскольку фолиевая кислота предотвращает проблемы с позвоночником в растущем плоде, но исследование все более и более предполагает, чтобы это может также уменьшить риск слабоумия.
Болезнь была более распространена среди людей старшего возраста, необразованных и неработающих, по данным исследователей.
Клив Баллард, директор исследования сообщил, что исследование было " примером того, почему для людей настолько важно вести здоровый образ жизни со сбалансированной диетой, богатой витамином B и фолиевой кислотой".
Но он предупредил о следующем: "Потенциальная польза фолиевой кислоты в предотвращении слабоумия может быть проверена в строгом клиническом испытании, поскольку наряду с другими факторами образа жизни, иногда сложно дифференцировать причины деменции".
Автор: Редакция Mosclinic.ru