Люди, вынужденные носить очки из-за близорукости, вовсе не являются замкнутыми в себе «ботаниками», помешанными на учёбе или компьютерах. Более того, люди, страдающие близорукостью - именно они чаще всего вынуждены носить очки на людях, поскольку не способны без них нормально ориентироваться на улице, менее склонны к тому, чтобы настаивать на своём, не замечая окружающих.
«Мы буквально разрушили миф о том, что те, кто носит очки – интроверты, и у них какие-то особенные характеристики личности, – говорит доцент австралийского Центра исследования глаз в Мельбурне Пол Бэйрд. – Они более открыты и приятны в общении и вовсе не являются замкнутыми интровертами».
Исследование заняло четыре года. Сначала университетские психологи опросили участников эксперимента, «измерив» по своей новой методике их личные характеристики по пяти параметрам: открытость, совестливость, экстраверсия, покладистость и невротицизм. Эти меры сравнивались со степенью миопии. Никаких корреляций между диоптриями линз, которые носит человек, и персональными характеристиками найти не удалось, кроме одной, хотя и слабой связи – люди, страдающие близорукостью, оказались чуть более покладисты.
А в апрельском номере Ophthalmology опубликована работа, где подтверждено, что степень близорукости зависит от даты рождения. На степень миопии влияет освещенность во время первых месяцев жизни. Наиболее сильная миопия развивается у рожденных в июне/июле.
Всего все случаи близорукости по степени были разделены на три группы: слабой (18,8%), умеренной (8,7%) и тяжелой (2,4%). При этом выяснилось, что доля умеренной и тяжелой миопии коррелирует с датой рождения, с максимальным риском в июне/июле и минимальным в декабре/январе. Эти данные согласуются с предыдущей работой израильского ученого Манделя, в которой он показал, что рожденные осенью и зимой страдают от близорукости куда реже. Считается, что это связано с действием освещения на сетчатку, а потом – сетчатки на развивающуюся склеру глаза.
Автор: Редакция Mosclinic.ru