Исследователи, занимающиеся проблемами зависимости обмена веществ от места проживания человека, пришли к выводу, что склонность к повышенному кровяному давлению зависит не от наследственных факторов, а от рациона человека и микрофлоры его кишечника.
Они надеются, что их выводы, которые опубликовал американский журнал «Природа в воскресенье», помогут разработать новые препараты для борьбы с гипертензией. Вне всякого сомнения, что разработками ученых воспользуется также нетрадиционная медицина.
Заключения исследователей основаны на анализе химических соединений в моче 4630 человек, проживающих в Соединенных Штатах, Великобритании, Японии и Китае. Оказывается, график величины показателей кровяного давления почти совпадает с географической картой. «Если у жителей Южного Китая оно близко к норме, то уроженцы американского штата Техас отличаются склонностью к гипертензии», - говорит Джереми Николсон из Империал колледжа в Лондоне, возглавлявший исследование.
По мнению ученых, это связано с различиями в рационе и образе жизни. Высококалорийная, богатая углеводами и холестерином пища, характерная для рациона американцев, весьма невыгодно смотрится на фоне блюд восточной кухни.
«Такое впечатление, что Британия является 51-м штатом США, - замечает Николсон. – Наш образ жизни, наша диета, наш этнический состав почти идентичны американским».
От пищевого режима зависит и микрофлора кишечника, которая также оказывает влияние на склонность к гипертензии.
Автор: Редакция Mosclinic.ru