В последние годы этот прекрасный продукт, основу которого составляют хлопья или зерна овса, пшеницы или ржи, прочно вошел в наш обиход. Он содержит витамины, аминокислоты, жиры, белки и минеральные вещества – вот почему он пользуется такой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Но всем ли полезны мюсли?
«Всем», - уверенно отвечают диетологи. У тех, кто употребляет этот продукт, усиливается перистальтика кишечника, что помогает организму избавиться от избыточного количества холестерина, а также всевозможных шлаков и токсинов. Поэтому мюсли должны входить в рацион людей, страдающих запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Давно взяли на вооружение этот продукт те, кто страдает избыточным весом (или просто хочет сбросить пару килограмм перед пляжным сезоном). Ведь пищевые волокна, составляющие основу мюсли, очень медленно перевариваются, тем самым надолго заглушая чувство голода.
Однако, признавая полезные свойства мюсли, диетологи, тем не менее, просят не забывать о том, что в его состав, помимо хлопьев, входят и различные добавки: фрукты, орехи, кусочки шоколада и т.д. Вот здесь-то врачи и просят быть осторожными.
Дело в том, что не все добавки одинаково полезны для всех. Например, для аллергиков небезопасно употребление мюсли с тропическим фруктами, так как они обрабатываются серой. Диабетикам необходимо искать на прилавках специальные мюсли без подсластителя. И, разумеется, хлопья, приправленные медом, шоколадом, вареньем, бананом, вряд ли помогут Вам похудеть.
Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перед употреблением прокипятите хлопья в воде, иначе метеоризм Вам обеспечен.
Диетологи рекомендуют заливать мюсли молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми соками. Это усиливает полезные свойства такого незаменимого для нас продукта.
Автор: Редакция Mosclinic.ru