Мал золотник, да дорог. Эту пословицу вполне можно применить к такой ягоде, как вишня. Почему-то, говоря о фруктах, мы в основном вспоминаем яблоки и бананы. А ведь рубиновые ягоды – источник ценнейших веществ.
Так, в вишне содержится большое количество магния, железа, кобальта, витаминов С, В, В6, что весьма полезно при малокровии. Люди, страдающие атеросклерозом, также могут с пользой для себя употреблять эти ягоды, ведь в них содержится кумарин - вещество, способствующее снижению свёртывания крови. Вишни помогают укреплению кровеносных сосудов, снижению артериального давления.
Вишневый сок, смешанный с молоком, полезен при артритах. Даже косточки вишни содержат полезное вещество: биологически активный гликозид – амигдалин. Его хорошо употреблять при болезнях сердца, желудка и нервной системы. Отвар листьев в молоке помогает при лечении гепатитов инфекционного происхождения.
Однако не всем рекомендованы эти ягоды. Следует воздержаться от их употребления при повышенной желудочной кислотности, расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
Автор: Редакция Mosclinic.ru