Наконец-то наука объяснила, за что мы так любим мороженое! Оказывается, молоко и сливки содержат триптофан – природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему, помогает победить бессонницу и поднимает настроение.
А что наука нам скажет о шоколаде, частом спутнике мороженого? Калифорнийский фармаколог Пианелли в свое время здорово подорвал его репутацию, обнаружив в какао-бобах вещества, поразительно напоминающие некоторые составляющие марихуаны. Поэтому фанаты шоколада были заклеймены чуть ли не как наркоманы.
И вот недавно справедливость восторжествовала! Американские ученые из Института химии биомолекул установили, что концентрация вышеупомянутых соединений очень низка. К тому же, они разлагаются в желудке и ни о каком их попадании в мозг не может быть и речи.
А вот зато чего у шоколада не отнять – это его «созвучности» гормону адреналину. Этот гормон, как известно, повышает кровяное давление, учащает пульс и может служить природным стимулятором.
Автор: Редакция Mosclinic.ru