Ягоды клубники и видом своим, и вкусом вызывают желание немедленно их съесть. И когда начинается клубничный сезон, мы стремимся максимально обеспечить себя этой вкусной ароматной ягодой. Однако, к сожалению, она рекомендована не всем.
В первую очередь, следует воздержаться от клубники аллергикам, так как, благодаря своей пористой структуре, она накапливает сильный аллерген. Недаром с появлением этой ягоды на рынках врачи тут же отмечают рост заболевания диатезом.
Подаваться клубничному соблазну не стоит и людям с гастритом и гастродуоденитом. Причина – мелкие косточки. Они раздражают слизистую оболочку.
Многие врачи не рекомендуют употребление клубники тем, кто страдает подагрою: могут возникнуть проблемы с суставами.
С осторожностью следует относиться к клубнике гипертоникам. Если они используют для лечения препараты на основе энаприла, то его сочетание с этой ягодой может дать слишком большую нагрузку на почки.
Если клубника росла на огороде и ее не позаботились накрыть пленкой, то существует опасность паразитарного заражения, так как при ее выращивании часто используются органические удобрения. Однако эта проблема решается при помощи специального приспособления – озонатора. На вкусовых качествах клубники такая обработка никак не скажется.
Автор: Редакция Mosclinic.ru