Возможно, Вы считаете, что на Вашей кухне царит идеальный порядок. Однако медики составили список типичных ошибок хозяек, которые могут привести к пищевым отравлениям.
Проверьте, не допускаете ли Вы следующих ошибок:
- Вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты. В таком случае Ваша еда – просто рассадник опасных бактерий. Напоминаем, что рыба должна быть непрозрачной и не должна прилипать к вилке. При протыкании куска мяса вилкой должен выделяться только светлый сок. Мидии и устрицы необходимо варить не менее 6 минут, а креветки – до тех пор, пока они не станут розовыми и крепкими.
- Вы слишком мало варите яйца. Яйца – идеальная среда для сальмонеллы. Поэтому варить их следует не менее пяти минут. Омлеты жарятся 7-8 минут.
- Вы храните приготовленную пищу вне холодильника. Если Вы уже поели, ни в коем случае не оставляйте еду на плите или на столе. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник.
- Вы недостаточно хорошо промываете овощи и фрукты. Особенно это касается корнеплодов. Патогенных микробов там весьма и весьма много.
- Вы неправильно храните консервы. Они должны находиться в сухом, темном и прохладном месте. Если банки деформировались, вздулись, покрылись ржавчиной или промерзли – выбрасывайте сразу, не жалея.
- Вы беспечно относитесь к продуктам в вакуумной упаковке. Вакуум не обеспечивает многодневную защиту. Храните продукты в вакуумной упаковке не более недели. Если по каким-то причинам Вы не употребили их в пищу, положите в морозильную камеру. В том случае, если упаковка была открыта, срок ее хранения составит не более 3-4 дней.
Не будьте беспечны в вопросах правильного хранения продуктов. Тщательное соблюдение всех правил позволит Вам избежать многих проблем со здоровьем.
Автор:
Редакция Mosclinic.ru