Такое распространенное повсюду блюдо, как пицца, способно принести немалую пользу здоровью. Конечно, при условии, если она будет приготовлена по настоящему итальянскому рецепту.
Впрочем, полезными окажутся многие блюда средиземноморской кухни. Главное – чтобы в них была добавлена такая приправа, как ореган. Эта пряность является родственником мяты и майорана, нам она известна также под названием душица обыкновенная.
Ореган придает пище приятный острый вкус и содержит такой активный компонент, как бета-кариофиллин.
Замечательным свойством этого вещества является то, что оно в семи случаях из ста излечивает воспалительные процессы. Лабораторные испытания на мышах, проведенные врачами университета Бонна, подтвердили его эффективность в борьбе с остеопорозом, атеросклерозом и воспалением кишечного тракта.
Без характерного аромата орегана не обходится ни одно итальянское блюдо. Его добавляют в пиццу, пасту, он замечательно подходит к помидорам, сыру, грибам. Хорош он и в супах, блюдах из фасоли, курицы, яиц и, конечно, в супах.
Бета-кариофиллин содержат также многие другие пряности и специи, такие как базилик, розмарин, корица и черный перец.
Автор: Редакция Mosclinic.ru