Такой популярный деликатес, как суши, может быть весьма опасен для здоровья. Об этом предупреждают медики разных стран.
Дело в том, что множество морских организмов заражено бактериями, которые провоцируют заболевания острыми кишечными инфекциями и язвой желудка. Поэтому микробиологи говорят о том, что есть морепродукты необходимо только после тепловой обработки.
Что касается японцев, для которых суши, роллы и сашими являются национальным блюдом, то они едят полусырую рыбу на протяжении многих веков. Иммунитет к возбудителям кишечных заболеваний выработан у них на генетическом уровне.
Как правило, сырая рыба заражена паразитом Anisakis. Он не развивается в человеческом организме, но его личинки, попав в желудок, могут привести к серьезным заболеваниям. Об этом говорили участники 72-го съезда Американской коллегии гастроэнтерологов. Дело осложняется тем, что диагностировать и лечить подобные заболевания крайне трудно.
Кроме того, как показали исследования, суши содержит целый набор вредных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые отрицательно влияют на умственные способности, снижают детородную функцию и приводят к развитию раковых заболеваний. К тому же, блюда из морепродуктов изобилуют насыщенными жирными кислотами, которые способствуют увеличению веса. Недаром их издревле употребляют в пищу борцы сумо.
Специалисты советуют приобретать японские деликатесы в крупных ресторанах с отличной репутацией, так как большой товарооборот всегда гарантирует свежесть продукции.
Автор: Редакция Mosclinic.ru