Каждый человек знает: с наступлением жары пропадает аппетит. О еде не хочется даже думать. Однако недоедание не приносит пользы организму.
Врачи говорят о том, что если желание поесть отсутствует, то не нужно себя заставлять. Один-два разгрузочных дня с обильным питьем никому еще не вредили. Но если жара установилась надолго, то необходимо находить выход из создавшейся ситуации.
В кухнях разных народов, как правило, есть несколько блюд, которые служат в жару палочкой-выручалочкой.
В России это такие блюда, как окрошка, которая готовится из разных ингредиентов, но непременно заливается квасом. Очень полезен холодный свекольник: свекла способствует нормализации давления, что весьма актуально в жару, и обогащает состав крови. Наши предки часто готовили ботвинью – холодный суп из зелени с картошкой. Приобрело у нас популярность и болгарское блюдо «таратор». Это разновидность окрошки, однако готовится он на жидком кефире. Колбасу туда не кладут, а вот помидоры в тараторе очень уместны.
В знойные дни отдавайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, баклажанам, помидорам, пудингам, муссам, огурцам. Мясо диетологи советуют заменить на морепродукты.
В жару мы много потеем, и вместе с потом уходят нужные организму соли. Восстановить солевой баланс поможет соленая рыба. Но здесь будьте осторожны: если у Вас имеются заболевания сердца и почек, не рискуйте.
Автор: Редакция Mosclinic.ru