Все знают, что пиво вкусно, когда оно холодное, а красное вино – когда оно комнатной температуры. Только вряд ли кто-то задумывался, почему так происходит.
Задумались над этим бельгийские ученые, а также их американские и японские коллеги.
Дело в том, что человека способен ощущать пять основных вкусов:
Вкус продукта воспринимается рецепторами вкуса, расположенными на языке. Когда молекулы пищи прикасаются к рецепторам, в мембране ячейки на пупырышках вкуса открываются микроскопические каналы. Возникает электрический сигнал, который идет в мозг через волокна нерва. Именно там он переводится в то или иное вкусовое ощущение.
Как установлено физиологами, микроканалы в пупырышках вкуса весьма чувствительны к изменениям температуры. Самая оптимальная температура, при которой каналы открыты максимально широко, это 37 градусов. Поэтому при употреблении теплой пищи и жидкости мы лучше всего чувствуем ее вкус.
Вот почему холодное пиво вкуснее: низкая температура устраняет присущую ему чрезмерную горечь. Ученые утверждают, что, используя их открытие, можно устранять горький вкус лекарств: достаточно охладить их.
Автор: Редакция Mosclinic.ru