Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Холодное пиво и подогретый суп. Почему не наоборот?

12.07.2008
903

Все знают, что пиво вкусно, когда оно холодное, а красное вино – когда оно комнатной температуры. Только вряд ли кто-то задумывался, почему так происходит.

Задумались над этим бельгийские ученые, а также их американские и японские коллеги.

Почему температура продукта влияет на его вкусовые свойства?

Дело в том, что человека способен ощущать пять основных вкусов:

  • Кислый,
  • Горький,
  • Соленый,
  • Сладкий
  • В последние годы добавился еще один: umami. Так по-японски обозначают вкус копченостей.

Вкус продукта воспринимается рецепторами вкуса, расположенными на языке. Когда молекулы пищи прикасаются к рецепторам, в мембране ячейки на пупырышках вкуса открываются микроскопические каналы. Возникает электрический сигнал, который идет в мозг через волокна нерва. Именно там он переводится в то или иное вкусовое ощущение.

Как установлено физиологами, микроканалы в пупырышках вкуса весьма чувствительны к изменениям температуры. Самая оптимальная температура, при которой каналы открыты максимально широко, это 37 градусов. Поэтому при употреблении теплой пищи и жидкости мы лучше всего чувствуем ее вкус.

Вот почему холодное пиво вкуснее: низкая температура устраняет присущую ему чрезмерную горечь. Ученые утверждают, что, используя их открытие, можно устранять горький вкус лекарств: достаточно охладить их.

 Автор:  Редакция Mosclinic.ru 

Поделиться: