«Недосол на столе, а пересол – на спине», - утверждали наши предки. В том смысле, что, если пища не досолена, протяни руку за солонкой и досоли.
Однако многие диетологи пропагандируют бессолевые диеты, которые снискали себе множество приверженцев по всему миру.
Этим вопросом задались американские кардиологи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. В течение шести лет они обследовали более восьми тысяч человек старше 30 лет. В результате исследований было установлено, что люди, которые ели употребляли в пищу минимальное количество соли либо вообще обходились без нее, на 80% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полученные данные позволили американским кардиологам прийти к выводу о том, что людям, у которых нет противопоказаний к употреблению соли, не стоит ограничивать ее прием. Натрий положительно влияет на работу сердца. Кроме того, у блюд, приготовленных без соли, практически отсутствует вкус, а ведь только еда, съеденная с аппетитом, положительно сказывается на нашем здоровье.
Однако врачи напоминают о том, что все хорошо в меру. Поэтому любителям пересаливать пищу следует все же воздерживаться от этой вредной привычки.
Автор: Редакция Mosclinic.ru